Добро пожаловать на форумы Боевого Народа (бывший форум Live.CNews.ru)!

ВАЖНЫЕ ТЕМЫ: FAQ по переезду и восстановлению учеток | Ошибки и глюки форума.
О проблемах с учетными записями писать СЮДА.
От электродинамики Максвелла, Герца, Хевисайда к транскоординатной электродинамике - Форумы Боевого Народа
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

От электродинамики Максвелла, Герца, Хевисайда к транскоординатной электродинамике
Менде
сообщение 4.3.2018, 15:38
Сообщение #1


Сержант
****

Группа: Старожилы
Сообщений: 2787
Регистрация: 25.10.2017
Пользователь №: 80731



Global Journal принял к публикации статью Ф. Ф. Менде От электродинамики Максвелла, Герца, Хевисайда к транскоординатной электродинамике

Прошлое столетие ознаменовано величайшим кризисом в физике, когда на смену глубокому пониманию физического смысла природных явлений и технических процессов пришли новые научные ориентиры. Физик П. Дирак провозгласил математическую красоту единственным критерием для выбора пути развития в теоретической физике. Но математик М. Атья, осознавая риск быть убаюканным элегантностью, базирующейся на зыбкой почве, предупреждал, что подчинение физики математике таит в себе опасность, поскольку может завести в область измышлений, воплощающих математическое совершенство, но слишком далеких от физической реальности или даже не имеющих с ней ничего общего.
Особенностью современной физики является её сравнительно высокое финансирование при том, что осуществление прозрачного и эффективного государственного и общественного контроля за соответствующими финансовыми потоками наталкивается на значительные трудности. Ситуация, когда учёные-физики контролируют сами себя, создаёт благоприятную почву для всевозможных злоупотреблений гипертрофированными полномочиями. Особенно сложное положение дел имеет место в сфере фундаментальных физических исследований. Чрезвычайно высокий уровень математизации научных работ в этой сфере приводит к тому, что даже высококвалифицированные специалисты смежных областей или всего лишь принадлежащие разным научным школам начинают говорить «на разных языках» и перестают понимать друг друга.
Научные результаты отдельных учёных (таких, как Эйнштейн и Хокинг) провозглашаются непреложной истиной подобно религиозным догматам. Но гласные и негласные запреты на критический анализ трудов признанных корифеев всегда губительны для научного прогресса и неизбежно приводят к застою. Однако любая критика должна быть объективной и конструктивной. В основе физики всегда был и должен оставаться физический эксперимент, и соответствие физическому эксперименту должно всегда быть главным критерием истинности физических теорий. Математическая строгость физических теорий также важна, но не менее важно и то, чтобы физический смысл явлений и процессов не был скрыт, завуалирован математическими формализациями.
Наконец, еще один тормоз развития науки – её чрезмерная популяризация в коммерческих интересах. Наука, закованная в кандалы желтой прессы, когда на обложках популярных журналов для большего психологического эффекта изображаются якобы гениальные лица с ограниченными физическими возможностями, тенденциозно восхваляемые журналистами, абсолютно не разбирающимися в самой по себе науке, вызывает недоумение. Высокая математизация физических теорий лишь помогает желтой прессе придать физике ореол мистичности, уводя читателя от истины. Предпочтительна квалифицированная популяризация физики самими учеными, но опять-таки, она должна опираться на объективное информирование о результатах физических экспериментов и всестороннее раскрытие физического смысла теоретических моделей.
Все это и породило жесточайший кризис в современной физике. Но такое положение дел не может продолжаться вечно. Сейчас ситуация в физике очень напоминает период, предшествовавший падению системы Птолемея. На смену обветшалым догмам готовятся прийти новые прогрессивные идеи и взгляды. Чтобы лучше понять, в каком обновлении нуждается современная физика, нужно критически проанализировать, как и почему возник такой глубокий и продолжительный кризис.
Переломным моментом явился переход от сравнительно простых и интуитивно понятных классических представлений о пространстве и времени к релятивистским. А после соединения релятивизма с квантованием действия, полной геометризации гравитации и распространения принципа геометризации на другие физические взаимодействия несовершенство сложившихся идей и взглядов стало очевидным. Корень этого несовершенства заключается в принципиальном рассогласовании между физикой и математикой, когда математический аппарат физики все больше вырождается в полумистическую схоластику, в рамках которой объективный физический смысл явлений все больше ускользает, а роль субъективного сознания наблюдателя и неведомой «магической» силы абстрактных математических формул становится все более фундаментальной. Следует признать, что отмеченное рассогласование физики и математики стало нарастать задолго до победного шествия теории относительности. Наверное, исторически первым особенно «твердым орешком» для математической физики оказалась электродинамика. Переход от механики материальных точек и их конечных совокупностей к формальному описанию непрерывного в пространстве и времени электромагнитного поля требовал привлечения более мощного математического аппарата, но развитие математики, идущее, во-многом, по своим собственным внутренним законам, хронически не отвечало запросам бурно развивающейся физики.
На основе критического анализа извлечения из уравнений электродинамики представлений о пространстве и времени сделан вывод об отсутствии у них математических средств адекватного описания перехода от одной инерциальной системы отсчета к другой по причине использования ими частных производных полевых функций по времени, всецело привязывающих электродинамический процесс к одной конкретной системе отсчета. Предлагается новый подход к развитию математического аппарата электродинамики в направлении более адекватного описания перехода от одной инерциальной системы отсчета к другой за счет введения в рассмотрение транскоординатных уравнений, использующих новые галилееву и транскоординатную производные полевых функций. Такое обобщение электродинамики предполагает зависимость электромагнитного поля и электрического заряда от скорости движения наблюдателя, обусловленную не геометрией пространства-времени, а физической природой самого поля в рамках гиперконтинуальных представлений о пространстве и времени. Получена новая транскоординатная формулировка уравнений Максвелла для случая изотропной однородной среды без дисперсии, обобщающая традиционную формулировку Герца-Хевисайда для того же случая. Приведены уравнения Максвелла в интегральной и дифференциальной формах в представлении Герца-Хевисайда и в транскоординатном представлении.
Подробнее по ссылке http://fmnauka.narod.ru/From_the_Electrody...tz-Heavisid.pdf .

Литература
1. Джемс Клерк Максвелл. Избранные сочинения по теории электрического поля, Государственное издательство технико-теоретической литературы, Москва, 1954.
2. А. М. Ампер. Электродинамика, Издательство Академии наук СССР, 1954.
3. М. Фарадей. Избранные работы по электричеству. Государственное объединённое научно-техническое издательство редакция научно-технической литературы, Москва - Ленинград, 1939.
4. H. Hertz. Uber die Beziehungen zwischen den Maxwellschen electro-еlectrodynamik. Ann. Phys. Bd. 25, 1884, s. 84–103.
5. O. Heaviside. Electrical Papers. London, 1892, p. 429–451.
6. Oliver Heaviside, On the Electromagnetic Effects due to the Motion of Electrification through a Dielectric, Philosophical Magazine, 1889, 5 27 (167): 324-339.
7. Рашевский П. К. Риманова геометрия и тензорный анализ. М.: Наука, 1967, - 664 - с.
8. С. Маринов (Marinov S.) Физическая мысль России 1. 1995. С. 52 – 77.
9. F. F. Mende. Mende Interferometer: From the Experimental Refutation of the Lorentz Transformations and the Principles of the Invariance of theSpeed of Light to New Prospects for the Development of Passive Radar, GJSFR (2017), Volume 17, Issue 5, Version 1.
https://globaljournals.org/GJSFR_Volume17/6...xperimental.pdf
10. Ф. Ф. Менде. К вопросу об уточнении уравнений элетромагнитной индукции. Харьков, депонирована в ВИНИТИ, №774-В88 Деп., 1988, 32с.

11. Менде Ф. Ф. Существуют ли ошибки в современной физике. Монография, Харьков, Константа, 2003.- 72 с. ISBN – 966-7983-55-2.
12. Mende F. F. On refinement of certain laws of classical electrodynamics, arXiv, physics/0402084.
13. Mende F. F. Conception of the scalar-vector potential in contemporary
electrodynamics, arXiv.org/abs/physics/0506083.
14. Менде Ф. Ф. Непротиворечивая электродинамика. Монография, Харьков, НТМТ, 2008, – 153 с. ISBN 978-966-8603-23-5
15. Менде Ф. Ф. Великие заблуждения и ошибки физиков XIX-XX столетий. Революция в современной физике. Монография, Харьков, НТМТ, 2010, – 176 с. ISBN 978-617-578-010-7.
16. Менде Ф. Ф. Новая электродинамика. Революция в современной физике. Монография, Харьков, НТМТ, 2012, – 172 с. ISBN 978-617-578-029-8
17. F. F. Mende, Concept of Scalar-Vector Potential in the Contemporary Electrodynamic, Problem of Homopolar Induction and Its Solution. International Journal of Physics, 2014, Vol. 2, No. 6, p. 202-210.
URL:http://pubs.sciepub.com/ijp/2/6/4
18. F. F. Mende. Symmetrization and the Modification of the Equations of Induction and Material Equations of Maxwell. AASCIT Journal of Physics, 2015, Vol.1, No. 3, p. 171-179.
URL: http://www.aascit.org/journal/archive2?jou...mp;paperId=2196
19. Менде Ф. Ф., Дубровин А. С. Альтернативная идеология электродинамики. Монография. М.: Перо, 2016. – 198 с. ISBN 978-5-906927-22-4
20. Mende F. F., Dubrovin A. S. Alternative ideology of electrodynamics. Monograph. M.: Перо, 2016. - 216 p. ISBN 978-5-906927-23-1.
21. Mende F. F. Transversal plasma resonance in a nonmagnetized plasma and
possibilities of practical employment of it. arXiv.org/abs/physics//0506081.
22. Дубровин А.С., Менде Ф.Ф. От электродинамики Герца-Хевисайда к транскоординатной электродинамике. Инжененрная физика, №4, 2017, с. 19-33.
http://infiz.tgizd.ru/ru/arhiv/16243
23. Логунов А.А. Лекции по теории относительности и гравитации: Современный анализ проблемы. М.: Наука, 1987. 272 с.
24. Kocik J. Relativistic observer and Maxwell’s equations: an example of a non-principal Ehresmann connection. Preprint P-98-10-029, Department of Physics, UIUC, Urbana, IL61801, 1998.
25. Босс В. Уравнения математической физики. М.: ЛИБРОКОМ, 2009. 224 с.
естественнонаучных парадигм // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1; URL: www.science-education.ru/121-18620.
26. Mende F.F. Mechanical and Thermal Electrization Metal, Dielectrics and Plasma // International Journal of Modern Physics and Application. 2015. Vol. 2. № 6. P. 73-99.
27. Дубровин А.С. Транскоординатная электродинамика в пространственно-временном гиперконтинууме // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12. С. 34-41.
28. Дубровин А.С. Алгебраические свойства функций одномерных синусоидальных волн и пространство-время // Вестник Воронежского государственного университета. Сер. Физика. Математика. 2013. № 1. С. 5-19.
29. Джексон Дж. Классическая электродинамика. М.: Мир, 1965. 703 с.
30. Шимони К. Теоретическая электротехника. М.: Мир, 1964. 775 с.
31. Дубровин А.С. Преобразования Менде в транскоординатной электродинамике. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12. С. 1006-1012.





Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V  < 1 2  
Начать новую тему
Ответов (20 - 29)
Зиновий
сообщение 31.12.2019, 23:11
Сообщение #21


Прапорщик
*******

Группа: Старожилы
Сообщений: 7113
Регистрация: 7.10.2017
Из: г. Москва
Пользователь №: 53225



Цитата(alal @ 31.12.2019, 18:11) *
Какое-то потенциальное поле , градиент которго равен векторному потенциалу .
Конечно, это условно "истинный" biggrin.gif
Т.е. Дословно истинным потенциалом Вы называете некий скалярный потенциал градиентом которого является векторный потенциал.
У Вас не возникает ощущение парадокса: "потенциал является градиентом потенциала"?


--------------------
Тот кто не знает и/или не понимает определений физических понятий - не знает физики.
То кто не знает физики - не знает и не понимает жизнь.
Природу изучать не формулы тачать.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vps137
сообщение 1.1.2020, 5:48
Сообщение #22


Прапорщик
*******

Группа: Старожилы
Сообщений: 7257
Регистрация: 12.8.2017
Пользователь №: 97485



Цитата(Зиновий @ 1.1.2020, 1:11) *
Т.е. Дословно истинным потенциалом Вы называете некий скалярный потенциал градиентом которого является векторный потенциал.
У Вас не возникает ощущение парадокса: "потенциал является градиентом потенциала"?

С Новым Годом, Зиновий!

Такое нетрудно себе вообразить. Тогда, правда, исчезает магнитное поле (как ротор градиента). Это на руку многим реформаторам электродинамики. Но исчезновение магнитного поля трудно вообразить. Я не представляю, как можно было жить без магнитного поля.


--------------------
Felix qui potuit rerum cognoscere causas. /Вергилий/
Апейроника - наука будущего?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Зиновий
сообщение 1.1.2020, 18:19
Сообщение #23


Прапорщик
*******

Группа: Старожилы
Сообщений: 7113
Регистрация: 7.10.2017
Из: г. Москва
Пользователь №: 53225



Цитата(vps137 @ 1.1.2020, 5:48) *
С Новым Годом, Зиновий!

Такое нетрудно себе вообразить. Тогда, правда, исчезает магнитное поле (как ротор градиента). Это на руку многим реформаторам электродинамики. Но исчезновение магнитного поля трудно вообразить. Я не представляю, как можно было жить без магнитного поля.
С Новым Годом Валерий.
В классической научной методологии нет инструментария типа "нетрудно вообразить".
Требуется, как минимум, доказать ошибочность ранее принятой интерпретации признанных фундаментальными экспериментов.
Векторным потенциалом по определению характеризуется вихревое поле "B = rotA".
Т.е. никакой градиентной составляющей у векторного потенциала по определению быть не может.
Попытки введения градиентной составляющей векторного потенциала магнитного поля есть тривиальные математические спекуляции.


--------------------
Тот кто не знает и/или не понимает определений физических понятий - не знает физики.
То кто не знает физики - не знает и не понимает жизнь.
Природу изучать не формулы тачать.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vps137
сообщение 2.1.2020, 3:45
Сообщение #24


Прапорщик
*******

Группа: Старожилы
Сообщений: 7257
Регистрация: 12.8.2017
Пользователь №: 97485



Цитата(Зиновий @ 1.1.2020, 20:19) *
С Новым Годом Валерий.
В классической научной методологии нет инструментария типа "нетрудно вообразить".
Требуется, как минимум, доказать ошибочность ранее принятой интерпретации признанных фундаментальными экспериментов.
Векторным потенциалом по определению характеризуется вихревое поле "B = rotA".
Т.е. никакой градиентной составляющей у векторного потенциала по определению быть не может.
Попытки введения градиентной составляющей векторного потенциала магнитного поля есть тривиальные математические спекуляции.

Я согласен.
Именно на путь математических спекуляций в данном случае вступил уважаемый Федор Федорович. Я как-то пытался его уличить, найти в каком месте у него натяжка в доказательстве, но не увидел. Это место у него скрыто за частными выводами. Я пошёл другим путём. Доказал, что магнитное поле следует из более общих соображений. Там его никак не устранить.


--------------------
Felix qui potuit rerum cognoscere causas. /Вергилий/
Апейроника - наука будущего?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alal
сообщение 2.1.2020, 8:33
Сообщение #25


Ефрейтор
**

Группа: Старожилы
Сообщений: 724
Регистрация: 17.2.2018
Пользователь №: 200256



Цитата(Зиновий @ 31.12.2019, 23:11) *
Т.е. Дословно истинным потенциалом Вы называете некий скалярный потенциал градиентом которого является векторный потенциал.
У Вас не возникает ощущение парадокса: "потенциал является градиентом потенциала"?

Это больше проблемы филологии biggrin.gif
В чем парадокс выражения: "Отец является сыном своего отца" ??
Употребите в данном случае вместо "векторный потенциал" просто "векторное поле" и филологические парадоксы исчезнут.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Зиновий
сообщение 2.1.2020, 10:38
Сообщение #26


Прапорщик
*******

Группа: Старожилы
Сообщений: 7113
Регистрация: 7.10.2017
Из: г. Москва
Пользователь №: 53225



Цитата(alal @ 2.1.2020, 8:33) *
Это больше проблемы филологии biggrin.gif
В чем парадокс выражения: "Отец является сыном своего отца" ??
Употребите в данном случае вместо "векторный потенциал" просто "векторное поле" и филологические парадоксы исчезнут.
Осталось только доказать существование этого потенциала отвечающего требованиям обязательным для физических полей, таким как:
1. Ограничено и непрерывно в каждой точке пространства.
2. Обращающееся в ноль на бесконечности.


--------------------
Тот кто не знает и/или не понимает определений физических понятий - не знает физики.
То кто не знает физики - не знает и не понимает жизнь.
Природу изучать не формулы тачать.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alal
сообщение 2.1.2020, 14:05
Сообщение #27


Ефрейтор
**

Группа: Старожилы
Сообщений: 724
Регистрация: 17.2.2018
Пользователь №: 200256



Цитата(Зиновий @ 2.1.2020, 10:38) *
Осталось только доказать существование этого потенциала отвечающего требованиям обязательным для физических полей, таким как:
1. Ограничено и непрерывно в каждой точке пространства.
2. Обращающееся в ноль на бесконечности.

Как по мне, это вопросы совершенно из другой области - о применимости математических понятий и моделей к физическим явлениям, в том числе физическим полям.
Я уже однажды пытался поднять эту тему, т.к. например, такие понятия как непрерывность, бесконечность - это чисто математические абстракции.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Зиновий
сообщение 2.1.2020, 17:13
Сообщение #28


Прапорщик
*******

Группа: Старожилы
Сообщений: 7113
Регистрация: 7.10.2017
Из: г. Москва
Пользователь №: 53225



Цитата(alal @ 2.1.2020, 14:05) *
Как по мне, это вопросы совершенно из другой области - о применимости математических понятий и моделей к физическим явлениям, в том числе физическим полям.
Я уже однажды пытался поднять эту тему, т.к. например, такие понятия как непрерывность, бесконечность - это чисто математические абстракции.
Совершенно верно.
Требования непрерывности и конечности значений отделяют физические величины от математических абстракций.
Следовательно, если Вы желаете обсуждать математические абстракции, то открывайте свою тему по математическим абстракциям и их значении для физики с вашей точки зрения..


--------------------
Тот кто не знает и/или не понимает определений физических понятий - не знает физики.
То кто не знает физики - не знает и не понимает жизнь.
Природу изучать не формулы тачать.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ieronim
сообщение 24.3.2020, 21:37
Сообщение #29


Рядовой
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Регистрация: 13.10.2019
Пользователь №: 200740



Цитата(Менде @ 4.3.2018, 15:38) *
На основе критического анализа извлечения из уравнений электродинамики представлений о пространстве и времени сделан вывод об отсутствии у них математических средств адекватного описания перехода от одной инерциальной системы отсчета к другой по причине использования ими частных производных полевых функций по времени, всецело привязывающих электродинамический процесс к одной конкретной системе отсчета. \

- до это места все было хорошо сказано...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vps137
сообщение 29.3.2020, 8:04
Сообщение #30


Прапорщик
*******

Группа: Старожилы
Сообщений: 7257
Регистрация: 12.8.2017
Пользователь №: 97485



Цитата(Ieronim @ 24.3.2020, 23:37) *
- до это места все было хорошо сказано...

Здесь Ф.Ф. всё сказал четко. Если в уравнениях Максвелла присутствуют частные производные по времени, значит время считается принадлежащим одной ИСО. Другое дело было бы, если там стояли полные производные по времени. И именно так получается в модели 4D материи. Там наряду с частной производной вылазит и конвективная производноя по времени. И даже, что ещё лучше поскольку не зависит вообще от СО, производная Ли. На мой взгляд так и должно быть на самом деле в любой полевой теории.


--------------------
Felix qui potuit rerum cognoscere causas. /Вергилий/
Апейроника - наука будущего?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.5.2024, 7:49
Консультации адвоката по уголовным делам. Бесплатно. По всей России