Добро пожаловать на форумы Боевого Народа (бывший форум Live.CNews.ru)!

ВАЖНЫЕ ТЕМЫ: FAQ по переезду и восстановлению учеток | Ошибки и глюки форума.
О проблемах с учетными записями писать СЮДА.
Нить сплетающая судьбы - Форумы Боевого Народа
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нить сплетающая судьбы, Альтернатива и сказка
сообщение 14.9.2012, 16:08
Сообщение #1





Группа:
Сообщений: 0
Регистрация: --
Пользователь №:



Пару строк от автора

Если вы всё же наберётесь терпения и станете читать, то позвольте предупредить от поиска совпадений с реальными людьми, странами, событиями, датами, названиями и др.
Всё нижеизложенное является всего лишь фантазией на тему что могло бы быть, но никогда не было и... увы, никогда не будет.

С Уважением, Автор


Изображение


Пролог

- Вот тебе бабушка и Юрьев день…
Произнеся сакраментальную фразу, профессор поморщился и отвернулся. Один из археологов яростно сплюнул, отшвырнул от себя заступ и побрёл в сторону лагеря, бормоча под нос ругательства. Фархат, высокий, черноволосый и бородатый мужчина, в френче песчаного цвета и с погонами полковника на плечах укоризненно покачал головой. В своё время он проходил подготовку в советском военном училище, так что в витиеватых выражениях, выражающих крайнее эмоциональное состояние, разбирался прекрасно.
Другой археолог, доктор наук Соловьёв, голубоглазый блондин, красивый, хоть и с облупившейся от загара кожей, до того молча ковырявший песок носком ботинка, оставил своё интересное занятие, поднял голову и спросил у представителя власти:
- Так это только декларирование намерений или…
Фархат печально улыбнулся:
- Увы. С первого числа все выданные разрешения на раскопки аннулируются. До этого срока вам надлежит свернуть работы и сдать найденные ценности в министерство культуры.
- Но нам нужно еще, по крайней мере, месяц, чтобы всё завершить, - вмешался профессор Иванников.
- У Вас всего четыре дня, уважаемый, - Фархат опёрся на капот своего джипа и добавил. – Я по-дружески сам решил предупредить вашу экспедицию. Остальным только послали предписания. И…
Он повернулся в сторону водителя и по-арабски приказал:
- Отойди подальше.
Солдат молниеносно слетел с водительского кресла и отбежал от машины метров на сто. Русского языка он знать не должен, но Фархат не хотел рисковать. Проводив подчинённого взглядом, полковник продолжил:
- Тех, кто не выполнит требование приказано задержать и доставить в Аль-Симатру для публичного наказания.
Соловьёв нахмурился:
- Показательная порка? – Уточнил он.
- У нас не средневековье, - ответил Фархат. – Пороть никого не будут. Просто отсекут правую руку.
Соловьёв машинально посмотрел на кисть своей руки, спрятал её за спину и передёрнул плечами.
- Ясно, - Иванников досадливо скривился. – Нет ничего хуже политики.
- Лаврентий Павлович, - начал, было, Соловьёв.
Находясь в расстройстве, он совершенно забыл, что Иванников не любит когда его называют по имени-отчеству. Отец профессора придумал такое сочетание в честь одного «великого» деятеля, по фамилии Берия. И всё бы ничего, жил профессор и горя бы не знал, но тут вылез Горбачёв, со своей перестройкой и гласностью. Информацию о «великом чекисте» вытащили на свет. После этого профессор, когда звучали его имя и отчество, видел ухмылочки на лицах собеседников и это вызывало раздражение.
- Разговор окончен, - оборвал начальник экспедиции. – Пошли сворачиваться. Не хватало ещё одноруким грабителем могил прослыть, на старость лет.
Люди, до того молча стоявшие вокруг, начали расходиться. Иванников посмотрел на Соловьёва.
- Я сейчас, - ответил тот.
Профессор помолчал, кивнул и последовал за остальными в сторону лагеря. Соловьёв некоторое время смотрел на его сгорбленную фигуру.
«А ведь это для него последняя экспедиция – подумал он. – И возраст уже, и денег больше не выделят. У новой России есть деньги на всё, кроме археологии. Тем более после такого провала».
- Ну, рассказывай, - повернулся Соловьёв к Фархату, когда участники экспедиции отошли на достаточное расстояние.
Полковник оглянулся. Водитель по-прежнему маячил метрах в ста от машины. После этого Фархат потёр ладонью грудь.
- Квас есть? – Спросил он Соловьёва. – Пить очень хочется.
Археолог усмехнулся, наклонился к стоявшему у ног холодильному контейнеру и вынул бутылку из-под «Кока-колы», наполненную традиционным русским напитком, к которому Фархат питал особую слабость.
- Холодненький, - обрадовался полковник, выдернул пробку из бумаги и приник к горлышку.
Соловьёв ждал, когда Фархат утолит жажду.
- Вот почему у меня никак не получается квас сделать? – Спросил тот через некоторое время. – Сколько не пытаюсь, всё какая-то ерунда получается. Только не говори, что для этого нужно было родиться на берегах Волги. Чем Нил хуже?
- Я вообще-то с берегов Оби, - отозвался Соловьёв. – Но сути это не меняет. Впрочем, если будешь себя хорошо вести, подарю на прощание закваску. А теперь рассказывай.
- Не гони тройку, - в тон ему отозвался Фархат.
- Коней, - поправил Соловьёв. – Не гони коней, так правильно.
- А тройка разве не кони? – Удивился Фархат. – Впрочем не важно, пусть будут кони.
Он замолчал и стал пристально разглядывать что-то за плечом Соловьёва. Профессор даже оглянулся, но ничего не заметил. Барханы, заходящее солнце, шарик перекати-поля, важно следующий куда-то по воли ветра. В общем, пустыня, как она есть.
- Где-то в той стороне, сидит паук - начал Фархат. – Сидит в норе и созерцает свой богатый внутренний мир. Дело хорошее, тем более что он ни во что не вмешивается. Но это только на первый взгляд. Если приглядеться внимательнее, то паук этот, сидит в самом центре большой паутины, которая опутала весь Египет. Вот он дёрнул за нить и все археологические изыскания на территории страны под запретом.
- Ты имеешь в виду Верховного Жреца? – Спросил археолог.
- Его, Володя, - кивнул Фархат. - Именно его. Салиху вся эта археология до прожектора.
- До фонаря, - машинально поправил Соловьев. – Но почему? Кажется плата за раскопки составляет немалую часть бюджета?
- Не такую уж и большую, - возразил Фархат. – К тому же обидно читать в газетах, как потом продают вывезенные ценности за сумму в сотни раз превосходящую стандартную плату. Но это не беда, порядок рано или поздно мы всё равно бы навели. Просто жрецы ноют, что из-за вскрытия гробниц, беды преследуют Египет уже больше двух тысяч лет.
- И пусть бы дальше ныли, - пожал плечами Соловьёв.
Фархат поморщился и осуждающе покачал головой.
- Извини, - сказал археолог. – Не хотел обидеть.
- Какие обиды, между друзьями, - покладисто принял извинения полковник.
Судьба свела их пятнадцать лет назад, в те времена, когда Египет был английской колонией. Владимир Соловьёв, тогда ещё младший научный сотрудник, рано утром обнаружил неподалёку от лагеря, тяжелораненого капитана Египетской Армии. Обнаружил и укрыл в лабиринте раскопа от рыскающих по округе британцев. Позднее он узнал, что раненый был, ни кто иной, как сам знаменитый Фархат. Правая рука Салиха, главнокомандующего поднявшими мятеж войсками.
С тех пор многое изменилось. Египет получил независимость, Салих стал главой государства, Соловьёв стал доктором наук, а Фархат...
- А почему ты ещё не генерал? – Неожиданно поинтересовался он у друга.
Фархат посмотрел на Соловьёва удивлённо.
- По возрасту не положено, - ответил он и засмеялся. – А если серьёзно, полковник в защитном обмундировании в моём случае, значительно солиднее любого разряженного генерала.
Видя непонимание археолога, Фархат пояснил:
- Я вынужден много ездить по стране и решать самые разные вопросы. Так вот, с полковником люди работают, а будь я генералом, мне бы просто внимали, хлопая ушами.
- Глазами…
- Нет, именно ушами, - возразил Фархат. – А глазами они бы меня пожирали обожающим взглядом. Но сами при этом ничего не делали. Генералу виднее как надо, пусть он и думает. В общем, между полковником и генералом в данном случае такая же разница как между…
Он защёлкал пальцами, пытаясь подобрать сравнение, и ляпнул первое, что пришло на ум:
- Как между боевым конём и цирковой лошадью.
Соловьёв покачал головой.
- Что? – Спросил Фархат. – Не в копилку?
- Не в кассу, - поправил археолог.
- Трудный язык, - пожаловался полковник.
- Да ладно, брось, - утешил его археолог. – По-русски ты говоришь значительно лучше многих русских. Это я тебе как русский говорю. Но вернёмся к нашим делам. Значит, Верховный Жрец наложил запрет на археологические изыскания?
- Э, - протянул Фархат и даже пригрозил пальцем. – Так не надо говорить. Верховный Жрец ничего не запрещал. Я же говорю, он – созерцатель. Независимый наблюдатель, который ни во что не вмешивается. Но от него зависит всё. В том числе и положение Салиха. Когда-то, чтобы привлечь на свою сторону египтян, Салих пообещал, что страна вернётся к своим традициям. А в соответствии с этими традициями он не может быть царём. В нем нет, не то что крови фараонов, но даже нет крови египетской. Всё, чего он смог добиться от жрецов, это признание себя хранителем трона. И для этого Салиху пришлось жениться на принцессе младшей династии. Та, по причине своей нечеловеческой красоты, - тут Фархат ухмыльнулся. – И полного упадка уважения к египетским династиям при англичанах, до сорока лет просидела в невестах. А после свадьбы с Салихом, у неё протекла башня.
- Протекла крыша или сорвало башню, - вставил Соловьёв. – Выбери что-то одно.
Фархат прищурил левый глаз, правый закатил куда-то вверх, словно хотел заглянуть внутрь головы, потом закончил свои мимические упражнения и выбрал:
- Сорвало башню будет правильно. Учитывая её танковые габариты. Так вот, после рождения наследника Пахора, царица возомнила себя, по крайней мере, равной всем египетским царицам прошлого. С тех пор в правительстве творится непонятно что. Важнейшие решения, требующие безотлагательного утверждения, месяцами лежат в канцелярии её величества, пока старуха соизволит хотя бы на них взглянуть. Салих в бешенстве, но сделать ничего не может – его формальная обязанность хранить трон пока наследнику не исполнится положенные шестнадцать лет. Единственная возможность – регентство. Тогда Салих будет управлять Египтом на равных с царями притом столько, сколько сочтёт нужным.
- Неужели Верховный Жрец этого не понимает? – Удивился археолог.
Фархат снова поморщился. Откровенность с другом была небезопасной, за такие речи даже его могли засунуть в подземелья дворца. Но видимо Фархату нужно было выговориться, а Володя Соловьёв годился для этого лучше всего. Друг прекрасно знал, о чём потом можно болтать, а о чём лучше промолчать.
- Всё он понимает. Но ждёт момента, как всегда. Ведь осталось всего четыре года. Потом Пахору исполнится шестнадцать, он станет фараоном и на этом полномочия Салиха закончатся. Только думаю не быть Пахору царём, по крайней мере, пока Салих жив. И это Верховный Жрец тоже знает. Так что регентство всё равно будет объявлено. Однако каждый новый день приносит массу новых проблем, решить которые невозможно, если и дальше согласовывать каждый шаг с жирной идиоткой…
Тут он осёкся и оглянулся по сторонам. Вокруг никого, но всё-таки продолжал Фархат понизив голос до уровня заговорщицкого.
- Понять Верховного Жреца не сложно. Цель – привести к управлению Египтом одного из фараонов по крови и по духу. В крайнем случае - полноправную царицу, что законами не возбраняется. Нынешняя на эту роль не годится. Пахор… - Фархат брезгливо скривился. – Наследник трона дожил до двенадцати лет, играя с куклами. Теперь проявляет нездоровый интерес к мальчикам. А ещё страдает слабоумием. В общем – младшая династия выродилась и это необходимо признать. Старший сын Салиха, Амат, полная противоположность Пахору. Парню пятнадцать лет, а он уже демонстрирует прекрасные способности. Но, к сожалению, чистокровный араб, хотя и воспитанный как египтянин. Его не привести к престолу никакими способами. Потому Верховный Жрец выжидает, что за оставшееся время, возможно, найдутся следы старшей династии.
Практически всё, о чём рассказывал друг, Владимир знал. Большой тайны здесь не было, газеты перетирали эту информацию, едва только речь заходила о Египте. Однако одно дело газетные домыслы и совсем другое, когда то же самое говорит один из приближённых к фактическому правителю Египта.
- Где ж они найдутся? – Спросил археолог. - Последний вроде сбежал из страны?
- Да, - подтвердил Фархат. – Старшая династия всегда отличалась воинственностью и мужеством. Все кроме одного погибли сражаясь с англичанами. Последний выехал из страны с женой и дочкой двадцать лет назад. Дальше его следы теряются в Южной Америке.
- Ясно, - отозвался Владимир. - Непонятно только, какое всё это отношение имеет к археологии?
- Просто неделю назад от Верховного Жреца прибыл гонец. Ничего особенного, привез несколько старых статуэток из бронзы. Жрец просил сохранить их от алчных расхитителей могил, которые якобы заполонили страну.
- Так вот в чём дело, - догадался Владимир. – Намёк Верховного был понят правильно?
- Да, именно так, - согласился Фархат. – И запрет будет действовать пока Салих не получит регентство. По крайней мере. Я к тому времени попробую навести порядок в этом деле. Вот стану министром культуры и будем жить по новым правилам. Ты чего?
Последнее относилось к проскочившей у собеседника ухмылке.
- Ничего, - археолог рассмеялся. – Из тебя такой же министр культуры, как из Че Гевары председатель Центробанка.
Лицо полковника потемнело.
- Не надо меня с ним сравнивать, - попросил он друга. – Это оскорбительно.
Владимир округлил глаза.
- Понимаешь, - объяснил Фархат. – Я родился в этой стране. И все мои предки жили в этой стране. И дети будут здесь жить. Потому всё, что я делаю, делаю осмотрительно, осторожно, обдумывая каждый шаг. А Че просто разъезжал по миру, по странам, к которым не имел ни малейшего отношения, будоражил, возмущал спокойствие и пытался насадить, навязать своё мировоззрение, нисколько не сообразуясь с традициями этих стран. Чужое ломать легко, сердце не болит. Вот чтобы ты сказал, если бы тебе приезжие чужестранцы запретили пить квас?
Владимир рассмеялся:
- Мне доморощенные реформаторы пытались запретить пить водку. И ничего из этого не вышло.
Рассмеялся и Фархат.
- Вот за что я люблю твою страну, так это за её непредсказуемость. Если бы не было Египта, я бы хотел, чтобы моей родиной стала Россия.
- Примерно тоже самое мне сказала супруга, - поддакнул Владимир. – Только речь шла о Франции.
- Да, кстати, - лицо полковника просветлело. – Я же совсем не спросил как жена, как сын? Восточный человек, называюсь, в министры культуры мечу, а элементарное уважение к другу не проявил.
- Какие обиды между друзьями? – Напомнил ему Владимир. – Ну а что касаемо вопроса, супруга слава богу, жива, здорова. Вся в бизнесе, как всегда, в свободное время вино делает из собственных виноградников. Андрюшка же, - тут Владимир просто засиял от счастья. – На будущий год в школу пойдёт. А пока измучил всех. И мать и прислугу. Сорванец ещё тот.
Фархат нахмурился:
- Неужели он будет во Франции учиться?
- Ха, - воскликнул Владимир. – Как бы ни так. Сначала Мари ни в какую, всё про какой-то пансионат говорила, да про Сорбонну. А тут поработала с нашими эмигрантами и согласилась, что образование в России идеальное. Так что пойдёт Андрей в школу, да не где-нибудь, а в Сибири. Нечего из него неженку делать.
- Вот это правильно, - похвалил его Фархат. – Это место для настоящих мужчин.
Потом полковник вздрогнул и зябко повёл плечами. Видимо вспомнил собственное пребывание в Сибири, на одном из военных полигонов, да ещё зимой.
- А сам всё в холостяках? – Спросил Владимир.
Тут Фархат загадочно улыбнулся и потупился.
- Да неужели?! – Воскликнул Владимир, заметив реакцию полковника. – Когда, что?
- Чаще видится надо, - укоризненно ответил Фархат. – Вот прилетел и сразу в пустыню. Я случайно узнал, что ты в Египте, если бы не запрет, то вряд ли вообще встретились.
- Я собирался зайти перед отлётом, - начал оправдываться Владимир. – И сам знаешь, самолёты в Каире приземляются, а Аль-Симатра в стороне. Зачем вообще было столицу переносить?
- Ну, это каприз Салиха, тут ничего не поделать, - ответил Фархат. – А что касается меня, то я уже больше года как солидный семейный человек. Да и дочке через месяц год будет.
- Вот это новость, - Владимир даже подпрыгнул от радости. – Эх, выпить бы, да нечего…
Тут его взгляд упал на холодильный контейнер с квасом.
- Правильно мыслишь, - поощрил друга Фархат.
Они стукнулись бутылками.
- Дочку-то как называл?
- Вероника.
Археолог поперхнулся, откашлялся и уставился на друга.
- Ты чего? – Спросил тот.
- Имя не арабское и не египетское.
Фархат усмехнулся.
- Во-первых, у меня жена – американка. А, во-вторых, по-твоему, созвездие Волосы Вероники древние египтяне назвали в честь английской королевы?
- Хм. А ты в курсе, что эта легенда в письменном виде появилась в изложении грека? К тому же поэта. А эти люди с лёгкостью меняют имена, обстоятельства и факты, потому как не историки.
- Всё равно - имя египетское, - упрямо заявил Фархат.
- Ну, хорошо, хорошо, - согласился Владимир. – Пусть будет так. Однако жди в гости. Времени у меня теперь вагон, не улетать же из Египта не поработав, раз я здесь. Надеюсь, на Каирские архивы запрет не распространяется?
- Нет, не распространяется, - подтвердил Фархат. – А в гости, в любое время. Я теперь почти каждый вечер дома.
- Жизнь семейная она такая, - усмехнулся Владимир. – Правда ко мне это не относится. Значит, на следующей неделе зайду. Кстати, это… - он помялся. – Водку брать?
- Водку?! – Фархат снова усмехнулся. – Я вообще-то египтянин по большей части, мне вроде как не возбраняется. Хотя и араб тоже. Тут как бы всё уравновешивается. Однако я ещё вдобавок ко всему учился в Рязанском воздушно-десантном училище. А вот это перевешивает любые обстоятельства.
- Понял, - Владимир шмыгнул носом. – Ох и погудим.
- Побухаем, - поправил его Фархат.
- Нет, именно погудим, - возразил археолог. – Как два трансформатора. Чтоб нашим детям хорошо вырасти. Кстати, у меня парень, у тебя дочка, никаких мыслей не возникает?
- Э, - Фархат покачал указательным пальцем. – Очень много разных хороших мыслей. Вот и обсудим их как раз.
Потом он повернулся к солдату и махнул рукой призывая к себе. Владимир поднял с земли контейнер с квасом и поставил на заднее сидение джипа. Фархат взялся было останавливать друга, но тот и слушать не хотел.
- Держи, презент. Нам теперь квас без надобности, как-нибудь переживём. А ты, я знаю, его любитель. И готовь стол, на следующей неделе зайду.
- Будем жить, Володя!
Фархат сел в кресло и махнул на прощание рукой. Водитель тронул джип с места и Владимира заволокло клубами пыли.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
сообщение 14.9.2012, 16:38
Сообщение #2





Группа:
Сообщений: 0
Регистрация: --
Пользователь №:



Глава 2

- Алёшька, Алёшька, стой. Такси.
Вертлявый низкорослый араб привязался к Андрею у самых ступеней аэропорта. Тот пытался отмахнуться, но это было не просто. Да и если разобраться, такси всё равно нужно, так что разницы нет.
- Хорошо, - громко сказал Андрей. – Российское посольство. Андестенд? Рашн консул.
- Посолство да-а. Посолство гуд. Посолство фифти фунтс.
- Что? – Андрей чуть не подавился. – Пятьдесят фунтов? Хамишь парниша?
- Зачем хмишь мишь? Что хмишь мишь? Фифти фунтс, да-а. Посолство гуд.
- Пять, - Андрей вытянул растопыренные пальцы. – Файф фунтс.
Выражение лица араба трудно описать. Круглые выкаченные глаза, открытый, перекошенный рот. Казалось он онемел от такой наглости потенциального клиента. Однако немота быстро прошла.
- Э, пшёл, пшёл, - он вскинул вверх руки и затряс ладонями, как бы отгоняя Андрея от себя. – Ты дурак, да-а? Файф фунтс. Фифти фунтс, да-а, файф фунтс дурак.
- Да пошёл ты сам, - отозвался Андрей и пошагал дальше, прекрасно зная, что сейчас будет.
- Э, Алёшька, стой, стой, - араб схватил его за рукав. – Фофти фунтс. Рашн гуд. Алёшька гуд. Фофти фунтс.
- Тен фунтс, - предложил Андрей. – Тен фунтс, энд файф фунтс. Только поехали быстрее.
Лицо араба в точности повторило предыдущую мимику, как и жесты. Будто он ежедневно репетировал перед зеркалом:
- Э, пшёл, пшёл. Дурак.
Однако уже через секунду он схватил Андрея за рукав и потащил к замызганному, облупленному автомобильчику.
- Алёшька гуд, рашн гуд, - повторял он при этом как заведённый.
Оказавшись рядом с машиной, араб открыл багажник и вытащил оттуда дешёвый кальян.
- Фифти фунтс, - упрямо заявил таксист. – Посолство и кальян. Пых-пых, буль-буль, о-о, гуд.
Всё это было очень весело, но Андрей спешил.
- Короче, двадцать фунтов. Если поедем прямо сейчас накину ещё пять сверху. А кальян оставь себе.
Если твой отец египтолог и ты с детства, в своём доме слышишь то арабскую, то египетскую речь, потом, повзрослев, овладеть этими языками, хотя бы на уровне элементарного общения труда не составляет. Услышав, что Андрей говорит на арабском таксист несколько секунд стоял с ошарашенным видом, потом уложил кальян обратно, хлопнул крышкой багажника и согласно кивнул:
- Поехали.
В посольстве, как Андрей и предполагал, была толпа. Однако хаос оказался управляемым. Уже через пять минут крутобёдрая девушка в деловом костюме, проводила его к атташе по связям с соотечественниками. Это был крупный, уже лысеющий мужчина, с толстыми пальцами, утиным носом и усталым взглядом водянистых глаз. Видно нелегко ему пришлось в последние дни. Но, тем не менее, Андрея он принял сразу, за что конечно спасибо. И самому атташе и декану Кузнецову.
Андрею он представился как Черноусов, Вадим Николаевич.
- Ситуация сложная, - не стал скрывать атташе. – Мы посылали сотрудника в район раскопок, но он вернулся ни с чем. Район перекрыт как правительственными, так и мятежными войсками. Если рассуждать логично, то Амат рвётся к власти не на один день. Так что дипломатический статус по идее он должен уважать. Однако мы не можем подвергать наших сотрудников риску. Остаётся надеяться что экспедиция выберется самостоятельно. Правительственные войска в курсе, чинить препятствий не будут.
- А мятежники? – Поинтересовался Андрей.
Вадим Николаевич развёл руками.
- Опять же по идее, Амату незачем причинять вред археологам. Так что непонятно, почему экспедиция вашего отца до сих пор находится в районе раскопок. Думаю он должен отдавать себе отчёт в происходящем.
- А не может быть так, что экспедицию удерживают насильно? – Спросил Андрей.
Этот вопрос он обдумывал во время перелёта. Ведь отец близкий друг одного из министров нынешнего правительства Египта. Амат вполне мог об этом знать.
- Возможно это и так, - не стал спорить атташе и выдвинул свою версию, которая звучала куда как убедительней. – Допустим, участники экспедиций, находясь в мятежном районе стали свидетелями каких-то военных приготовлений. Тогда их вполне могли задержать, по крайней мере, до окончания противостояния.
- А в качестве заложников? – Спросил Андрей, пытаясь всё же уточнить свою версию.
- Ну, это вряд ли, - Вадим Николаевич покачал головой. – Амат не террорист. Заложники ему ни к чему.
Он стрельнул глазами по лицу Андрея, побарабанил пальцами по столу и задал свой вопрос:
- А вот если допустить, что Ваш отец намеренно не покидает район раскопок. Хочет завершить начатые работы, невзирая на сложившуюся обстановку. Такое может быть?
Теперь руками развёл Андрей.
- Да, я это допускаю, - честно ответил он. - Не раз и не два экспедиции срывались из-за разных недоразумений. Так что вполне может и работать, не смотря ни на что. В любом случае нужно ехать. Контору по прокату автомобилей какую рекомендуете?
Атташе чуть склонил голову на бок и с любопытством взглянул на посетителя. Потом чуть заметно усмехнулся, видимо своим мыслям. А вслух сказал:
- Я так думаю, что отговаривать Вас бесполезно?
Андрей, молча, кивнул.
- Ну, тогда позвольте немного посодействовать?
- А вот этому буду рад, - отозвался Андрей. – Что Вы предлагаете?
Атташе надул щёки, выпустил воздух с лёгким звуком «пух» и ответил:
- Я уже говорил, Амат рвётся к власти не на один день, потому должен по идее уважать международное право. Кажется, дипломатический паспорт, при таких обстоятельствах Вам не помешает.
- Хм, - Андрей не поверил своим ушам. – Разве это возможно?
- При форс-мажорных обстоятельствах, возможно, всё, - Вадим Николаевич улыбнулся. – В принципе Вы собираетесь выполнять нашу работу – эвакуацию соотечественников из района, охваченного беспорядками. Мы не можем рисковать сотрудниками, Вы же всё равно отправитесь туда. Будем считать, что Вас временно включили в штат Российского посольства.
- Ну, знаете, - Потрясённый Андрей даже головой замотал в изумлении. – Это значительно больше того, на что я мог рассчитывать. Что мне нужно сделать?
- Ваш иностранный паспорт и фотографию, - атташе откинулся на спинку кресла. – Конечно, мы сейчас заняты, но завтра утром всё будет готово. А что касается проката, рекомендую «Рено». Это на соседней улице, два квартала вверх. И выбор достойный и техническое состояние приемлемое. Механики сертифицированы головным офисом. Цены конечно соответствующие, но зато гарантия, что по дороге у машины колесо не отвалится или коробка передач.
- Что ж, большое спасибо…, - Андрей приподнялся.
Однако атташе махнул рукой призывая сесть на место.
- Не спешите, пожалуйста, мне ещё кое-что нужно Вам сообщить.
Андрей сел на место.
- Значит, Ваш иностранный паспорт пока останется у нас, перед отлётом обменяете. Теперь о статусе и соответственно поведении. Каир и Аль-Симатра, полностью контролируются правительством, здесь проблем не возникнет. А вот провинция… Советую хорошенько выспаться и всю дорогу проделать за один день с минимальным числом остановок. Избегайте при этом делать остановки в населенных пунктах, особенно где большинство населения – арабское. Там идёт, как бы это выразиться? В общем, бурление.
- Хм, - Андрей почесал голову. – Межнациональный конфликт?
- Да нет, всё гораздо сложнее. По идее Амат – араб, но не мусульманин. Его отцу, Салиху, в своё время удалось найти идеальный баланс между двумя группами населения, но тогда речь шла о суверенитете Египта. Сейчас речь идет о власти. Младший брат Амата – Пахор, египтянин, по крайней мере, наполовину. Но половина эта старой, фараоновой крови. Само собой египтяне недовольны, что его хочет сместить араб. А арабы недовольны, что их соплеменник не чтит Аллаха.
- Так что мешает Амату стать правоверным? – Задал вопрос Андрей.
Причём было видно, что ему эта тема, не слишком интересна. Однако атташе, видимо находил в политике особое очарование, так что даже не заметил равнодушия посетителя.
- Армия Египта, вернее офицерский состав, на восемьдесят процентов укомплектован из египтян. Одна треть этой армии примкнула к мятежу. Прими Амат мусульманство и офицеры его покинут. Учитывая техническое оснащение армии, это будет катастрофа.
- А что за оснащение? – Поинтересовался из вежливости Андрей.
Посол усмехнулся:
- Английские карабины начала прошлого века. Кавалерия. Пушки, едва ли не ядрами стреляют. Оружие времён фельдмаршала Роммеля. Есть, конечно, современные образцы, но их мало и управляться с ними умеют только египтяне. В общем даже сейчас в случае если конфликт выльется в вооружённую фазу, это обещает затяжную гражданскую войну. Но если Амата покинут его офицеры и технические специалисты, он проиграет войну не успев начать. Впрочем, мы отвлеклись. Если захотите, потом поговорим, по Вашему возвращению. Так вот, я продолжу. Населённые пункты вам лучше избегать. Одно неосторожное слово, или даже взгляд и это может вызвать беспорядки – к иностранцам там сейчас относятся с подозрительностью. Теперь о дорогах. Скорое всего вам придётся делать остановки на блокпостах. Заметив такой пост, сразу же снижайте скорость до минимальной. Не делайте резких ускорений и торможений. Остановившись, дождитесь, когда к автомобилю подойдёт солдат или полицейский. Вы кстати в званиях египетской армии разбираетесь?
- Эммм…
- Ясно, - посол усмехнулся. – В принципе ничего сложного. Главное запомните, что любой, у кого на погонах звёзды – офицер. Так вот. Статус, который Вам предоставляет дипломатический паспорт, даёт право на общение только с офицерами. Потому дождитесь солдата, из машины не выходите. Потом опустите окно, покажите обложку паспорта, обязательно укажите что у Вас дипломатическая неприкосновенность и потребуйте пригласить офицера. Это стандартная процедура, отход от неё вызовет подозрения. Дождитесь офицера и… ну там по обстоятельствам. Скорее всего, он потребует объяснить цель поездки. Советую не скрывать, говорите прямо, что едете эвакуировать археологическую экспедицию. Единственное, рекомендую опустить такую подробность, что начальник экспедиции Ваш отец. Это лишнее. В случае если Вас задержат, хотя это вряд ли, но всё-таки, не отвечайте ни на какие вопросы и требуйте пригласить представителя министерства иностранных дел. Это что касается правительственных войск. Относительно мятежников, даже не знаю, но учитывая, что там тоже армейские подразделения, вероятнее всего порядок такой же.
Произнеся инструкции атташе поднялся, вышел из-за стола. Подскочил с кресла и Андрей.
- Вот в принципе всё. А вообще действуйте по обстоятельствам, но без излишнего геройства. Надеюсь всё пройдёт благополучно. Да, ещё одно. Будьте всё время на связи. Если вдруг экспедиция выберется своим ходом, Вас известят.
Андрей кивнул, подумал, кивнул ещё раз и вдруг сообразил:
- Кстати, а с экспедицией, почему нет связи?
Посол пожал плечами:
- Мобильная связь сами знаете, здесь пустыня. Спутниковая отключена или глушится правительственными войсками. А коротковолновой радиосвязью уже давно не пользуются.
- А вот это, кстати зря.
- Согласен, но…
Посол опять развёл руками.
- Ладно. Желаю удачи. Она нам всем понадобится.
- Спасибо огромное за всё, - поблагодарил Андрей. – Вы даже не представляете, как облегчили мне жизнь.
- Работа у нас такая, - усмехнулся атташе.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Джагур   Нить сплетающая судьбы   14.9.2012, 16:08
- - Джагур   Глава 1 20 лет спустя Композиция Россини, та сама...   14.9.2012, 16:24
- - Джагур   Глава 2 - Алёшька, Алёшька, стой. Такси. Вертля...   14.9.2012, 16:38
- - Джагур   Глава 3 Выйдя из посольства, Андрей поставил кейс...   14.9.2012, 16:53
- - Джагур   Глава 4 - Кто это сделал? Наибдала, поднял голо...   14.9.2012, 17:10
- - Джагур   Глава 5 Утром, наскоро перекусив консервами и зап...   14.9.2012, 17:24
- - Джагур   Глава 6 В Александрию Андрей не попал. Фархат усп...   14.9.2012, 17:38
- - Джагур   Глава 7 Черноусов, Вадим Николаевич, атташе по св...   14.9.2012, 17:57
- - Джагур   Глава 7 (окончание) - Впечатляет, - сказал Яков, ...   14.9.2012, 18:39
- - Джагур   Глава 9 Когда-то в этой части дворца были апартам...   14.9.2012, 19:01
- - Джагур   Глава 10 Оказавшись на улице, Андрей, под удивлён...   14.9.2012, 19:20
- - Джагур   Глава 11 Андрэ Ламберт, - Сказал парень девушке ...   14.9.2012, 19:38
- - Джагур   Глава 11 (продолжение) Андрей рассчитался, вышел ...   14.9.2012, 19:56
- - Джагур   Глава 12 «Конечно, он не герцог, зато знает как у...   14.9.2012, 20:30
- - Джагур   Глава 13 - Софи?! – Лицо Старика расплылось в...   14.9.2012, 21:14
- - Джагур   Вне глав. Междометие Вадим Николаевич Черноусов, ...   15.9.2012, 12:22
- - Джагур   Глава 15 Интересно? – Вероника присела на краешек...   15.9.2012, 12:42
- - Джагур   Глава 16 Андрей закрыл книгу и положил себе на гр...   15.9.2012, 13:07
- - Джагур   Глава 17 - Он дурак, да? Ты скажи: он дурак? Ам...   15.9.2012, 13:36
- - Kosenko   - С погонями, перестрелками и тайнами? - И обязате...   7.10.2012, 21:31


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 2.6.2024, 22:56
Консультации адвоката по уголовным делам. Бесплатно. По всей России