Курилка, 4я курилка научного форума |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Данный раздел форума предназначен для всевозможных дискуссий и обсуждений тем, касающихся науки и околонаучных вопросов. Ваши мысли, идеи, гипотезы и просто мнения - приветствуются, при условии соблюдения Правил раздела. И не забывайте регистрироваться.
Курилка, 4я курилка научного форума |
11.5.2017, 7:27
|
|
Старшина Группа: Старожилы Сообщений: 4163 Регистрация: 1.10.2017 Пользователь №: 76503 |
Цитата(vps137 @ Четверг, 11 Мая 2017, 05:07:15) [snapback]2108504[/snapback] Цитата(Varjag @ Среда, 10 Мая 2017, 12:53:33) [snapback]2108404[/snapback] Нет доказательства того, что нерелятивистские электронные пучки в вакууме создают МП - нет экспериментального подтверждения теории Максвелла. Блажен кто верует. "Заставь "мужика" богу (Максвеллу) молиться..." Отсутствие какого-либо эксперимента не может быть основанием для признания какой-либо теории ошибочной. Экспериментов-то было миллионы: ни в одном ЭВП нерелятивистские электроны, двигаясь хоть ускоренно, хоть равномерно - не возбуждают ни ЭМВ, ни создают МП! Но для Вас, видимо, не практика критерий истины - Вам нужна бумажка с печатью от РАН, в которой бы было написано, что Максвелл ошибался. Но РАН такой бумажки никогда не подпишет - уж слишком много амбиций и привилегий стоят за этой теорией. Выдерни эту подпорку из под давно покосившегося "храма науки" и он рухнет, как карточный домик. |
|
|
11.5.2017, 8:40
|
|
Цитата(Varjag @ Среда, 10 Мая 2017, 11:53:33) [snapback]2108404[/snapback] ваши мантры об Эфире (безмассовости, отсутствии механических свойств и поляризуемости) я скипнул, поскольку заклинания - удел шаманов. Вот и плохо, что вы Максвелла даже не удосужились прочесть, да и учебники лишь пролистали.А что касается "увесистого" док-ва, то оно только вам кажется увесистым: Как быть, например, с железными опилками, которые падают с верстака и отклоняются при этом магнитом? У опилок ведь нет собственного магнитного поля. Иначе бы они слиплись в одну кучу, вылетая из под полотна ножовки. Но-настоящему увесистым доказательством того, что нерелятивистские электронные пучки, возбуждают в окружающем пространстве магнитное поле, могло бы стать обнаружение магнитного поля такого пучка не отклонением, а, измерением, например, с помощью индуктивного датчика. Но этого никто не сделал. А сделать этот опыт должны были те, кто свято верует в непогрешимость Максвелла, а не те, кто сомневается в правильности максвелловой теории, поскольку в физике принято доказывать наличие присутствия, а не наличие отсутствия. Нет доказательства того, что нерелятивистские электронные пучки в вакууме создают МП - нет экспериментального подтверждения теории Максвелла. Блажен кто верует. "Заставь "мужика" богу (Максвеллу) молиться..." Опилки намагничиваются во внешнем поле по индукции - это подробно у Максвелла и в учебниках. Магнитное поле электронного луча силовой установки - сварка, резка - вполне измеримо, а ток луча кинескопа (~10^-6)A не создаёт измеримого поля даже если это ток в проводе, в целом электронейтрального. А попробуй расписать методику эксперимента по измерению слабого магнитного в присутствии сильного электрического поля (магнитное - всего лишь часть электрического, искажённого конечной скоростью распространения поляризации эфира) - не сможешь. Варяг, тебя ведь никто не заставляет молиться идеалистической лжи, тебя просто отучили думать и научили верить, вот ты и молишься по вере своей. А Максвелл грешен, вернее ошибался, и на эти его ошибки я неоднократно указывал. |
|
|
11.5.2017, 9:14
|
|
Цитата(Varjag @ Четверг, 11 Мая 2017, 08:27:22) [snapback]2108554[/snapback] Экспериментов-то было миллионы: ни в одном ЭВП нерелятивистские электроны, двигаясь хоть ускоренно, хоть равномерно - не возбуждают ни ЭМВ, ни создают МП! Ещё раз: взаимность действия (третий закон) делает достаточным доказательством наличия МП электронного луча факт его магнитного отклонения во внешнем поле. Но для Вас, видимо, не практика критерий истины - Вам нужна бумажка с печатью от РАН, в которой бы было написано, что Максвелл ошибался. Но РАН такой бумажки никогда не подпишет - уж слишком много амбиций и привилегий стоят за этой теорией. Выдерни эту подпорку из под давно покосившегося "храма науки" и он рухнет, как карточный домик. Кстати, заявление о том, что любое ускоренное движение электрона должно приводить к генерации ЭМ волн - ложь. Для генерации волн необходимо периодическое взаимодействие, поэтому ни один возбуждённый атом никогда не излучит ни малейшей ЭМ волны будучи предоставлен самому себе, необходимо его взаимодействие с другим атомом или с пробегающей ЭМ волной (= индуцированное излучение). |
|
|
11.5.2017, 9:51
|
|
Старшина Группа: Старожилы Сообщений: 4163 Регистрация: 1.10.2017 Пользователь №: 76503 |
Цитата(Дедуля @ Четверг, 11 Мая 2017, 09:14:52) [snapback]2108604[/snapback] Ещё раз: взаимность действия (третий закон) делает достаточным доказательством наличия МП электронного луча факт его магнитного отклонения во внешнем поле. Взаимность действия (взаимодействие) определяется не "законами", а силами. Движение не есть сила, следовательно оно не может создавать ни ЭМВ, ни МП. Железные опилки не обладают собственным МП, следовательно, взаимодействие их с внешним МП вызвано не собственным МП, а чем-то иным, например, индуцированным полем, как в случае вращения медного диска во внешнем переменном поле. Но, в таком случае, и МП электронов может быть не собственным, а индуцированным. Т.е. опыт с отклонением электронов внешним МП не может являться доказательством наличия собственного МП у движущегося электрона. Цитата Кстати, заявление о том, что любое ускоренное движение электрона должно приводить к генерации ЭМ волн - ложь. Для генерации волн необходимо периодическое взаимодействие, поэтому ни один возбуждённый атом никогда не излучит ни малейшей ЭМ волны будучи предоставлен самому себе, необходимо его взаимодействие с другим атомом или с пробегающей ЭМ волной (= индуцированное излучение). Эт-т вы, любезный, передёргивать изволите. Утверждает, что ЭМВ создаются ускоренно движущимися электронами современная физика-шизика, а, отнюдь, не я. |
|
|
11.5.2017, 10:27
|
|
Прапорщик Группа: Старожилы Сообщений: 7257 Регистрация: 12.8.2017 Пользователь №: 97485 |
Цитата(Varjag @ Четверг, 11 Мая 2017, 09:27:22) [snapback]2108554[/snapback] Цитата(vps137 @ Четверг, 11 Мая 2017, 05:07:15) [snapback]2108504[/snapback] Отсутствие какого-либо эксперимента не может быть основанием для признания какой-либо теории ошибочной. Экспериментов-то было миллионы: ни в одном ЭВП нерелятивистские электроны, двигаясь хоть ускоренно, хоть равномерно - не возбуждают ни ЭМВ, ни создают МП! Но для Вас, видимо, не практика критерий истины - Вам нужна бумажка с печатью от РАН, в которой бы было написано, что Максвелл ошибался. Но РАН такой бумажки никогда не подпишет - уж слишком много амбиций и привилегий стоят за этой теорией. Мне Вас становится трудно понять. То Вы говорите, что экспериментов много, то говорите, что их нет. Я же прошу не бумашку, я хоть какое-либо свидетельство справедливости Ваших слов. Вы же не предлагаете сделать это мне - выдергивать "эту подпорку из под давно покосившегося "храма науки" и он рухнет, как карточный домик." Чтобы этот домик рухнул на мою голову? Хватит того, что лишь на днях наш областной суд решил дело в нашу пользу. Небезизвестный на этом форуме и в широких математических кругах Paraligon пару лет назад шутливо злорадствуя предвещал снос нашего дома. Что меня весьма удивило, действительно спустя какое-то время вздорная соседка по абсолютно вздорному поводу подала иск именно по сносу дома. Я понял, что у нашего маэстро длинные руки. Или что он ясновидец. -------------------- Felix qui potuit rerum cognoscere causas. /Вергилий/
Апейроника - наука будущего? |
|
|
11.5.2017, 10:54
|
|
Цитата(vps137 @ Четверг, 11 Мая 2017, 10:27:04) [snapback]2108624[/snapback] Мне Вас становится трудно понять. То Вы говорите, что экспериментов много, то говорите, что их нет. Я же прошу не бумаЖку, я хоть какое-либо свидетельство справедливости Ваших слов. Видимо, нужно было начать с определения понятий. Что Вы называете словом "эксперимент"? Приведите определение понятия "эксперимент", которое Вы считаете правильным. Цитата Вы же не предлагаете сделать это мне - выдергивать "эту подпорку из под давно покосившегося "храма науки" и он рухнет, как карточный домик." Чтобы этот домик рухнул на мою голову? Я предлагаю строить новый Храм Науки, которому не будут нужны подпорки. А не дожидаться момента, когда он сам рухнет всем нам на голову. Вы же предлагаете продолжать жить в аварийном доме, который готов рухнуть любую минуту. Типа: "на мой век хватит, а потом хоть трава не расти"? |
|
|
11.5.2017, 12:19
|
|
Прапорщик Группа: Старожилы Сообщений: 7257 Регистрация: 12.8.2017 Пользователь №: 97485 |
Цитата(Varjag @ Четверг, 11 Мая 2017, 12:54:40) [snapback]2108644[/snapback] Видимо, нужно было начать с определения понятий. Что Вы называете словом "эксперимент"? Приведите определение понятия "эксперимент", которое Вы считаете правильным. Эксперимент - это такое действие, которое бы в данном случае однозначно указывало на то, что поток нерелятивистских электронов не создает вокруг себя магнитного поля. В этом действии должны быть описаны приборы, которые участвуют, и в каком-то виде журнал с показаниями этих приборов. Цитата Я предлагаю строить новый Храм Науки, которому не будут нужны подпорки. А не дожидаться момента, когда он сам рухнет всем нам на голову. Вы же предлагаете продолжать жить в аварийном доме, который готов рухнуть любую минуту. Типа: "на мой век хватит, а потом хоть трава не расти"? Вы не правы. Я из аварийного жилья ушел и уже давно построил себе - ну не храм науки, конечно, а уютный домик - зато не в трехмерном Мире, а в 4D Вселенной. -------------------- Felix qui potuit rerum cognoscere causas. /Вергилий/
|
|
11.5.2017, 13:09
|
|
Цитата(vps137 @ Четверг, 11 Мая 2017, 12:19:38) [snapback]2108684[/snapback] Цитата(Varjag @ Четверг, 11 Мая 2017, 12:54:40) [snapback]2108644[/snapback] Видимо, нужно было начать с определения понятий. Что Вы называете словом "эксперимент"? Приведите определение понятия "эксперимент", которое Вы считаете правильным. Эксперимент - это такое действие, которое бы в данном случае однозначно указывало на то, что поток нерелятивистских электронов не создает вокруг себя магнитного поля. В этом действии должны быть описаны приборы, которые участвуют, и в каком-то виде журнал с показаниями этих приборов. Т.е. "бумаЖка"? Поскольку "действие" не может на что либо указывать. Для меня же эксперимент - это взаимодействие с исследуемым объектом в управляемых условиях, позволяющее установить причинно-следственные связи. Поскольку я на протяжении длительного периода своей жизни работал с ЭВП, то со всей ответственностью отвечаю, что никакой причинно=следственной связи между движением нерелятивистских электронов в ЭВП, и возбуждении ими собственного магнитного поля, не существует. Цитата Вы не правы. Я из аварийного жилья ушел и уже давно построил себе - ну не храм науки, конечно, а уютный домик - зато не в трехмерном Мире, а в 4D Вселенной. Типа: "Что нам стОит дом построить - нарисуем будем жить"? Нужно начинать не с собственных фантазий, а с генеральной уборки - расчистки завалов, наваленных за столетия различными фантазёрами и исправления ошибок "отцов-основателей". Вы же предлагаете уплотниться, чтобы усесться на одной куче вместе со всеми остальными, такими как Максвелл, Эйлер, Эйнштейн, Л-Л и пр. |
|
|
11.5.2017, 15:12
|
|
Цитата(Varjag @ Четверг, 11 Мая 2017, 15:09:16) [snapback]2108704[/snapback] Цитата(vps137 @ Четверг, 11 Мая 2017, 12:19:38) [snapback]2108684[/snapback] Цитата(Varjag @ Четверг, 11 Мая 2017, 12:54:40) [snapback]2108644[/snapback] Видимо, нужно было начать с определения понятий. Что Вы называете словом "эксперимент"? Приведите определение понятия "эксперимент", которое Вы считаете правильным. Эксперимент - это такое действие, которое бы в данном случае однозначно указывало на то, что поток нерелятивистских электронов не создает вокруг себя магнитного поля. В этом действии должны быть описаны приборы, которые участвуют, и в каком-то виде журнал с показаниями этих приборов. Т.е. "бумаЖка"? Поскольку "действие" не может на что либо указывать. Для меня же эксперимент - это взаимодействие с исследуемым объектом в управляемых условиях, позволяющее установить причинно-следственные связи. Поскольку я на протяжении длительного периода своей жизни работал с ЭВП, то со всей ответственностью отвечаю, что никакой причинно=следственной связи между движением нерелятивистских электронов в ЭВП, и возбуждении ими собственного магнитного поля, не существует. Почему бумажка? Допустим я решил сослатся на такой эксперимент в своей работе. Ваших слов будет явно недостаточно, чтобы кто-нибудь поверил. Где описаны эти управляемые условия и исследуемые объекты? Где результаты замеров? Какова чувствительность датчиков и проч и проч. Возьмите в качестве примера недавнее сообщение Гришаева о сверхединичных режимах. Там все предельно ясно и все предельно полно описано. Цитата Цитата Вы не правы. Я из аварийного жилья ушел и уже давно построил себе - ну не храм науки, конечно, а уютный домик - зато не в трехмерном Мире, а в 4D Вселенной. Типа: "Что нам стОит дом построить - нарисуем будем жить"? Нужно начинать не с собственных фантазий, а с генеральной уборки - расчистки завалов, наваленных за столетия различными фантазёрами и исправления ошибок "отцов-основателей". Вы же предлагаете уплотниться, чтобы усесться на одной куче вместе со всеми остальными, такими как Максвелл, Эйлер, Эйнштейн, Л-Л и пр. Расчистка завалов по-варяжски - это предлагается какая-то революция? Чтобы снова наступать на старые грабли? Нет. Здесь обществу нужен плавный переход от одной парадигмы к другой, от одной картины Мира к другой. Для этого должна быть преемственность - старое знание должно найти объяснение в новой парадигме и дать взамен какое-то новое знание. Только тогда этот переход будет иметь смысл. Не знаю, но сидеть в одной куче с великими, наверное, не так уж и противно. -------------------- Felix qui potuit rerum cognoscere causas. /Вергилий/
|
|
11.5.2017, 17:05
|
|
Цитата(vps137 @ Четверг, 11 Мая 2017, 15:12:58) [snapback]2108714[/snapback] Расчистка завалов по-варяжски - это предлагается какая-то революция? Чтобы снова наступать на старые грабли? Нет. Здесь обществу нужен плавный переход от одной парадигмы к другой, от одной картины Мира к другой. Для этого должна быть преемственность - старое знание должно найти объяснение в новой парадигме и дать взамен какое-то новое знание. Только тогда этот переход будет иметь смысл. Не знаю, но сидеть в одной куче с великими, наверное, не так уж и противно. Почему революция? Разве уборка камней и мусора с пути познания Мира - это революция?! Я же не предлагаю расстреливать инакомыслящих, а показать им, что исповедуемая ими картина Мира не имеет ничего общего с реальной действительностью. Нет, оно, конечно, если Вам нравится сидеть на куче наваленной другими, то это Ваше право. |
|
|
11.5.2017, 18:20
|
|
Цитата(Varjag @ Четверг, 11 Мая 2017, 10:51:22) [snapback]2108614[/snapback] Взаимность действия (взаимодействие) определяется не "законами", а силами. Именно законами, сила - лишь мера интенсивности взаимодействия и ничего "определять" не может.Цитата Движение не есть сила, следовательно оно не может создавать ни ЭМВ, ни МП. Цитата Железные опилки не обладают собственным МП, следовательно, взаимодействие их с внешним МП вызвано не собственным МП, а чем-то иным, например, индуцированным полем, как в случае вращения медного диска во внешнем переменном поле. Но, в таком случае, и МП электронов может быть не собственным, а индуцированным. Цитата Т.е. опыт с отклонением электронов внешним МП не может являться доказательством наличия собственного МП у движущегося электрона. Эт-т вы, любезный, передёргивать изволите. Утверждает, что ЭМВ создаются ускоренно движущимися электронами современная физика-шизика, а, отнюдь, не я. |
|
|
11.5.2017, 18:52
|
|
Цитата(Дедуля @ Четверг, 11 Мая 2017, 18:20:49) [snapback]2108764[/snapback] Цитата(Varjag @ Четверг, 11 Мая 2017, 10:51:22) [snapback]2108614[/snapback] Взаимность действия (взаимодействие) определяется не "законами", а силами. Именно законами, сила - лишь мера интенсивности взаимодействия и ничего "определять" не может.Да вы батенька, того - этого, совсем ку-ку что-ли? Или в бога веруете? Откуда косная материя узнаёт о законах, чтобы им подчиняться?! Да! И потрудитесь привести определения понятия "Интенсивность". |
|
|
11.5.2017, 19:30
|
|
Цитата(vps137 @ Четверг, 11 Мая 2017, 16:12:58) [snapback]2108714[/snapback] Расчистка завалов по-варяжски - это предлагается какая-то революция? Чтобы снова наступать на старые грабли? Нет уж, придётся разом выбросить на помойку всю идеалистическую ложь в физике 20-21 веков, ничего плохого в этом не будет., а плавность в очистке от лжи невозможна, но это ни в коем случае не противоречит преемственности с материалистической наукой 18-19-го веков.Нет. Здесь обществу нужен плавный переход от одной парадигмы к другой, от одной картины Мира к другой. Для этого должна быть преемственность - старое знание должно найти объяснение в новой парадигме и дать взамен какое-то новое знание. Только тогда этот переход будет иметь смысл. Не знаю, но сидеть в одной куче с великими, наверное, не так уж и противно. Цитата(Varjag @ Четверг, 11 Мая 2017, 18:05:07) [snapback]2108754[/snapback] Почему революция? Совершенно верно - революция это не расстрел инако мыслящих, это взятие власти ЗДРАВОМЫСЛЯЩИМИ. Разве уборка камней и мусора с пути познания Мира - это революция?! Я же не предлагаю расстреливать инакомыслящих, а показать им, что исповедуемая ими картина Мира не имеет ничего общего с реальной действительностью. Нет, оно, конечно, если Вам нравится сидеть на куче наваленной другими, то это Ваше право. И это жизненно необходимо для сохранения человечества, как биологического вида. Цитата(Varjag @ Четверг, 11 Мая 2017, 19:52:31) [snapback]2108784[/snapback] Да вы батенька, того - этого, совсем ку-ку что-ли? Знания законов природы самой природе не требуется, она по ним живёт.Или в бога веруете? Откуда косная материя узнаёт о законах, чтобы им подчиняться?! Да! И потрудитесь привести определения понятия "Интенсивность". ОНО НЕОБХОДИМО только людям, желающим понимать природу. И именно те, кто не знают и не понимают законов природы, постоянно сочиняют для природы свои "законы". |
|
|
11.5.2017, 19:43
|
|
Цитата(Дедуля @ Четверг, 11 Мая 2017, 19:30:27) [snapback]2108794[/snapback] Знания законов природы самой природе не требуется, она по ним живёт. ОНО НЕОБХОДИМО только людям, желающим понимать природу. И именно те, кто не знают и не понимают законов природы, постоянно сочиняют для природы свои "законы". Я спрашивал не про Природу, а про то, откуда косная материя узнаёт о законах Природы. Разницу улавливаете? Напоминаю, что определения понятия "Интенсивность" вы так и не озвучили. |
|
|
11.5.2017, 20:32
|
|
Цитата(Varjag @ Четверг, 11 Мая 2017, 20:43:11) [snapback]2108804[/snapback] Цитата(Дедуля @ Четверг, 11 Мая 2017, 19:30:27) [snapback]2108794[/snapback] Знания законов природы самой природе не требуется, она по ним живёт. ОНО НЕОБХОДИМО только людям, желающим понимать природу. И именно те, кто не знают и не понимают законов природы, постоянно сочиняют для природы свои "законы". Напоминаю, что определения понятия "Интенсивность" вы так и не озвучили. По простому не доходит, придётся разжёвывать. Косная материя и есть природа, живущая от веку по своим законам. И лишь люди этих законов изначально не знали, вот им и приходится их узнавать. А интенсивность взаимодействия зависит от участвующих масс, их взаимных скоростей , упругости и многих других факторов. Но если способен на восприятие, то сам должен понимать, что бОльшие массы с бОльшими взаимными скоростями и упругие, как два барана, взаимодействуют интенсивнее, что и выражает бОльшая сила, как мера этого взаимодействия. Ещё интенсивность взаимодействия выражается в мгновенной мощности, т. е. скоростью обмена энергией тел, а это: Р = Fv - произведение силы не скорость, но не всегда взаимодействие связано с движением, ведь взаимодействует и гиря с чашкой весов, Т.е. в статике только сила, а в динамике и мощность - это меры интенсивности взаимодействия материи. Удовлетворил любопытство? Цитата(Varjag @ Четверг, 11 Мая 2017, 20:43:11) [snapback]2108804[/snapback] Я спрашивал не про Природу, а про то, откуда косная материя узнаёт о законах Природы. Разницу улавливаете? Блинннн.Напоминаю, что определения понятия "Интенсивность" вы так и не озвучили. По простому не доходит, придётся разжёвывать. Косная материя и есть природа, живущая от веку по своим законам. И лишь люди этих законов изначально не знали, вот им и приходится их узнавать. А интенсивность взаимодействия зависит от участвующих масс, их взаимных скоростей , упругости и многих других факторов. Но если способен на восприятие, то сам должен понимать, что бОльшие массы с бОльшими взаимными скоростями и упругие, как два барана, взаимодействуют интенсивнее, что и выражает бОльшая сила, как мера этого взаимодействия. Ещё интенсивность взаимодействия выражается в мгновенной мощности, т. е. скоростью обмена энергией тел, а это: Р = Fv - произведение силы не скорость, но не всегда взаимодействие связано с движением, ведь взаимодействует и гиря с чашкой весов, Т.е. в статике только сила, а в динамике и мощность - это меры интенсивности взаимодействия материи. Удовлетворил любопытство? |
|
|
11.5.2017, 21:16
|
|
Цитата(Дедуля @ Четверг, 11 Мая 2017, 20:32:41) [snapback]2108824[/snapback] По простому не доходит, придётся разжёвывать. Косная материя и есть природа, живущая от веку по своим законам. И лишь люди этих законов изначально не знали, вот им и приходится их узнавать. А интенсивность взаимодействия зависит от участвующих масс, их взаимных скоростей , упругости и многих других факторов. Но если способен на восприятие, то сам должен понимать, что бОльшие массы с бОльшими взаимными скоростями и упругие, как два барана, взаимодействуют интенсивнее, что и выражает бОльшая сила, как мера этого взаимодействия. Ещё интенсивность взаимодействия выражается в мгновенной мощности, т. е. скоростью обмена энергией тел, а это: Р = Fv - произведение силы не скорость, но не всегда взаимодействие связано с движением, ведь взаимодействует и гиря с чашкой весов, Т.е. в статике только сила, а в динамике и мощность - это меры интенсивности взаимодействия материи. Удовлетворил любопытство? Простой пример: Мешок с картошкой лежит на крыше вагона, вагон движется равномерно, и вдруг мешок скатывается с крыши на землю. Самый простой ответ: вагон двигался в повороте, а мешок, стремясь двигаться прямолинейно скатывается с крыши. С феноменологической точки зрения ответ исчерпывающий: поворот (криволинейное движение) приводит к тому что траектории движения мешка и вагона перестают совпадать и мешок падает. А вот с позиции принципа причинности ответ не так прост: откуда мешок узнал о том, что вагон стал двигаться не по прямой? Это к вопросу о законах природы. |
|
|
12.5.2017, 5:38
|
|
Цитата(Varjag @ Четверг, 11 Мая 2017, 23:16:47) [snapback]2108834[/snapback] Простой пример: Мешок с картошкой лежит на крыше вагона, вагон движется равномерно, и вдруг мешок скатывается с крыши на землю. Самый простой ответ: вагон двигался в повороте, а мешок, стремясь двигаться прямолинейно скатывается с крыши. С феноменологической точки зрения ответ исчерпывающий: поворот (криволинейное движение) приводит к тому что траектории движения мешка и вагона перестают совпадать и мешок падает. А вот с позиции принципа причинности ответ не так прост: откуда мешок узнал о том, что вагон стал двигаться не по прямой? Это к вопросу о законах природы. Причина очень простая. Глупый мешок ничего не знает и не понимает, что находится на крыше вагона очень опасно. Он тупо сохраняет свое прямолинейное и равномерное состояние. Лишь когда внешняя сила со стороны вагона сбивает его с прямолинейного пути, он меняет это свое состояние. Точно также и для планеты, которая движется по круговой орбите. Только там внешняя сила не так очевидна, но она в каждый момент времени подправляет путь планеты, действуя на нее притяжением со стороны Солнца. Понять суть такого притяжения, мне кажется, легче всего в моей модели 4D материи. По ней трехмерному веществу, из которого состоят все тела, соответствуют т.н. 4D вихри. Они в силу своего устройства сохраняют свою скорость при движении сквозь четырехмерную среду. Иначе говоря, они обладают свойством инерции. Подробнее было об этом в моей теме и на моих сайтах. -------------------- Felix qui potuit rerum cognoscere causas. /Вергилий/
|
|
12.5.2017, 7:16
|
|
Цитата(vps137 @ Пятница, 12 Мая 2017, 05:38:32) [snapback]2108874[/snapback] Причина очень простая. Глупый мешок ничего не знает и не понимает, что находится на крыше вагона очень опасно. Он тупо сохраняет свое прямолинейное и равномерное состояние. Лишь когда внешняя сила со стороны вагона сбивает его с прямолинейного пути, он меняет это свое состояние. Точно также и для планеты, которая движется по круговой орбите. Только там внешняя сила не так очевидна, но она в каждый момент времени подправляет путь планеты, действуя на нее притяжением со стороны Солнца. Понять суть такого притяжения, мне кажется, легче всего в моей модели 4D материи. По ней трехмерному веществу, из которого состоят все тела, соответствуют т.н. 4D вихри. Они в силу своего устройства сохраняют свою скорость при движении сквозь четырехмерную среду. Иначе говоря, они обладают свойством инерции. Подробнее было об этом в моей теме и на моих сайтах. Откуда тупой мешок узнаёт, что его движение отклонилось от прямой, и что ему нужно стремиться скатываться именно от центра поворота, чтобы сохранять движение по прямой?! Похоже, Вы ещё сами не осознали важнейшего свойства, которое следует из 4D-модели Мира. А оно таково: всякое движение по прямой - это скольжение по поверхности Эфира, а попытка отклониться от прямой приводит к продавливанию поверхности Эфира, и Эфир "выталкивает" непрямолинейно движущееся тело на свою поверхность, как вода выталкивает мчащегося по её поверхности водного лыжника (вот Вам и 1-й з-н Ньютона, вернее, механизм строго следящий за его выполнением). Вот откуда берётся центробежная сила, стремящаяся удалить всякое непрямолинейно движущееся тело именно от центра вращения. И никаких чудес. |
|
|
12.5.2017, 8:34
|
|
Цитата(Varjag @ Пятница, 12 Мая 2017, 09:16:19) [snapback]2108894[/snapback] Цитата(vps137 @ Пятница, 12 Мая 2017, 05:38:32) [snapback]2108874[/snapback] Причина очень простая. Глупый мешок ничего не знает и не понимает, что находится на крыше вагона очень опасно. Он тупо сохраняет свое прямолинейное и равномерное состояние. Лишь когда внешняя сила со стороны вагона сбивает его с прямолинейного пути, он меняет это свое состояние. Точно также и для планеты, которая движется по круговой орбите. Только там внешняя сила не так очевидна, но она в каждый момент времени подправляет путь планеты, действуя на нее притяжением со стороны Солнца. Понять суть такого притяжения, мне кажется, легче всего в моей модели 4D материи. По ней трехмерному веществу, из которого состоят все тела, соответствуют т.н. 4D вихри. Они в силу своего устройства сохраняют свою скорость при движении сквозь четырехмерную среду. Иначе говоря, они обладают свойством инерции. Подробнее было об этом в моей теме и на моих сайтах. Откуда тупой мешок узнаёт, что его движение отклонилось от прямой, и что ему нужно стремиться скатываться именно от центра поворота, чтобы сохранять движение по прямой?! Похоже, Вы ещё сами не осознали важнейшего свойства, которое следует из 4D-модели Мира. А оно таково: всякое движение по прямой - это скольжение по поверхности Эфира, а попытка отклониться от прямой приводит к продавливанию поверхности Эфира, и Эфир "выталкивает" непрямолинейно движущееся тело на свою поверхность, как вода выталкивает мчащегося по её поверхности водного лыжника (вот Вам и 1-й з-н Ньютона, вернее, механизм строго следящий за его выполнением). Вот откуда берётся центробежная сила, стремящаяся удалить всякое непрямолинейно движущееся тело именно от центра вращения. И никаких чудес. Нет, что Вы! Я это все давно осознал. Смотрите мою работу по гравитации 2009 г. Только там я не использую тело как нечто инородное по сравнению с остальной средой (Эфиром по-Вашему). Я его не представляю, как какое-то сгущение Эфира и т.п. Тело - это большой вихрь, образованный множеством мелких вихрей - элементарных частиц. Каждый такой вихрь выдавливается из среды не только во время движения, но и в покое, пока его удерживает вращение стенок вихря. Прямолинейность и равномерность движения тела, скольжения вихря, обеспечивается наклоном вихря по отношению к границе среды. Вихрь движется строго в сторону наклона и со скоростью, зависящей от угла наклона \alpha, V = c sin \alpha. Центробежная сила берется в такой картине совершенно естественно, поскольку напр. для планеты траектория движения определяется геодезической на искривленной гиерповерхности из-за присутствия центрального вихря - Солнца. -------------------- Felix qui potuit rerum cognoscere causas. /Вергилий/
|
|
12.5.2017, 8:56
|
|
Цитата(vps137 @ Пятница, 12 Мая 2017, 08:34:39) [snapback]2108914[/snapback] Нет, что Вы! Я это все давно осознал. Смотрите мою работу по гравитации 2009 г. Только там я не использую тело как нечто инородное по сравнению с остальной средой (Эфиром по-Вашему). Я его не представляю, как какое-то сгущение Эфира и т.п. Тело - это большой вихрь, образованный множеством мелких вихрей - элементарных частиц. Каждый такой вихрь выдавливается из среды не только во время движения, но и в покое, пока его удерживает вращение стенок вихря. Прямолинейность и равномерность движения тела, скольжения вихря, обеспечивается наклоном вихря по отношению к границе среды. Вихрь движется строго в сторону наклона и со скоростью, зависящей от угла наклона \alpha, V = c sin \alpha. Центробежная сила берется в такой картине совершенно естественно, поскольку напр. для планеты траектория движения определяется геодезической на искривленной гиерповерхности из-за присутствия центрального вихря - Солнца. Я категорически не могу принять Ваши вихревые фантазии, поскольку образование вихрей возможно только в среде состоящей из частиц, между которыми действуют силы притяжения и отталкивания. А что создаёт эти силы - опять вихри? Т.е. вихревая модель подразумевает бесконечную делимость среды (Эфира), что мой скудный умишко понять отказывается. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.12.2024, 15:52 |