Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электронные документы и арбитражная судебная практика
Форумы Боевого Народа > Высокие технологии во всех вариациях > IT-форум > Бизнес
Страницы: 1, 2, 3
RusRIM
Сколько ни спорить о юридической значимости и доказательной силе тех или иных видов документов, в том числе и электронных, однако обычно последнее слово остаётся за действующими в рамках своих полномочий органами государственной власти, а также за самостоятельной ветвью власти, в обязанности которой входит разрешение споров между различными субъектами – за судебной властью.

Благодаря тому, что сейчас законодательство требует выкладывать судебные решения в Интернете, открывается доступ к уникальному источнику информации о том, как суды принимают и оценивают документы, в том числе и электронные, в качестве доказательства, и как они трактуют соответствующие положения законов и нормативных актов.

Предлагаю в этой ветке обсудить итоги некоторых недавних судебных споров.
julius
RusRIM, нынешнее отношение Арбитражных судей в столице и остальной части страны диаметрально противополжное к исследованию и принятию доказательных документов в процессе. В столице арбитражные судьи принимают от обеих сторон имеющиеся документы в качестве доказательств и при этом руководствуются, по большей части, действующими нормами Права. В регионах ситуация совершенно иная. Все документы, которые предоставляется фискальными органами, в рамках проводимых мероприятий они получены, или за рамками, принимается судьями словно в Законах нет ни слова о дееспособности документов. Напротив, как только тот же налогоплательщик предоставляет в качестве доказательств какие-либо документы, он почему-то обязан доказать, что эти документы действительно являются доказательствами, даже до экспертизы дело доходит. Это не просто слова. В данный момент проходит процесс в местном Арбитраже и приходится доказывать на каждом заседании очевидное по Закону, но при этом совершенно невероятное для судьи и фискального органа.
RusRIM
Понятно, что одно судебное дело не говорит об общепринятой практике, хотя даже одно дело может высветить существующую правовую проблему, не зависимо от того, чью сторону примет суд. Решений, в которых налоговая проиграла, не единичны. Посмотрите, например эти:

Арбитражная практика: Небрежная работа налоговой инспекции с корреспонденцией привела к проигрышу дела

Обидно, когда небрежность в делопроизводстве приводит к серьезным финансовым потерям. Достаточно часто, как показывает судебная практика, камнем преткновения оказывается необходимость доказать факт направления конкретного документа адресату.

В апреле 2011 года в Арбитражном суде Кабардино-Балкарской Республики во многом из-за этого проиграла дело №А20-4070/2010 налоговая инспекция, которой придется вернуть налогоплательщику более 5,3 млн. рублей.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/10/blog-post_14.html

Арбитражная практика: Уничтожив документы, налоговая инспекция не смогла доказать наличие недоимки

Недавно Арбитражному суду Орловской области пришлось разбирать несколько однотипных дел, в которых налоговая служба пыталась взыскать с организаций задолженность по налогам, а также пени и штрафы от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Все задолженности образовались в период 1999 – 2005 гг. (дела: №А48-631/2011, №А48-704/2011, №А48-633/2011, №А48-840/2011 и другие)

Изюминкой всех этих разбирательств было то, что налоговый орган не смог представить никаких доказательств существования задолженностей, поскольку «документы, подтверждающие основания возникновения задолженности (налоговые декларации, расчеты), а так же требования и доказательства их направления» были уничтожены в связи с истечением срока хранения.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/07/blog-post_20.html

Арбитражная практика: Номера договоров

Споры с налоговой службой о возмещении НДС регулярно переходят в затяжные судебные баталии. Как правило, чем больше сумма возмещения, тем более придирчиво налоговики рассматривают предъявленные им документы.

На этот раз в деле №А35-12710/2009 Арбитражному суду Курской области в апреле 2010 г. пришлось рассматривать жалобу ООО «Молоко», которому налоговая служба отказала в возмещении НДС.

В возмещении было отказано на основании того, «что налогоплательщиком не представлены документы, подтверждающие право на применение налогового вычета по счетам-фактурам, выставленным ООО «Воронежсахар», поскольку при проведении мероприятий налогового контроля установлены расхождения между документами, представленными ООО «Молоко » и документами, представленными его контрагентами по встречным проверкам». ООО «Молоко» обратилось в арбитражный суд.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/07/blog-post_03.html
RusRIM
Организация оштрафована за невыкладывание её документов в интернете, факт нарушения был подтвержден копиями веб-страницы

Камеральная проверка, проведенная региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Сибирском федеральном округе, установила, что организация нарушила существующие законодательно-нормативные требования по раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг.

При проверке было проверено содержание «страницы в сети Интернет, используемой ОАО «Технотом» для раскрытия информации». Основным видом нарушений была недоступность на данной странице обязательных к размещению документов.

Факт нарушения был зафиксирован актом проверки, к которому были приложены копии страницы в сети Интернет.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2010/10/blog-post_23.html

Арбитражная практика: Для доказательства нарушения ФАС использовала материалы сайта Госзакупок

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел недавно интересное дело (дело № А40-83499/09-149-493 от 17 сентября 2010 г.), в ходе которого основным доказательством нарушения законодательства стали материалы, выложенные на сайте госзакупок.

На этот раз Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) предъявила претензии Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество). Росимущество обосновывало свое обращение в суд недоказанностью факта использования букв латиницы «o» и «е», вместо букв кириллицы «о» и «е» при размещении на интернет-сайте информации о проведении конкурса на официальном Интернет-сайте http://www.zakupki.gov.ru .

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2010/10/blog-post_30.htm


Арбитражная практика: Штраф за размещение на сайте заведомо ложной информации

В настоящее время, согласно российскому законодательству, не только органы государственной власти, но и многие коммерческие организации обязаны раскрывать значительные объемы информации о своей деятельности, в том числе и размещая её на своих сайтах.

Перед организациями встает задача не только своевременного размещения информации, но и отслеживания того, чтобы эта информация соответствовала действительности. В данном случае организация поплатилась за то, что ей это обеспечить не удалось.

Суть спора заключается в следующем: Республиканский негосударственный пенсионный фонд «Социальная защита» (РНПФ «Социальная защита») на своем сайте в сети Интернет 12 октября 2009 года разместил информацию о том, что «доходность от инвестирования пенсионных накоплений РНПФ «Социальная защита» по итогам 2008 года составила 12,48% ». Обнаружив это, конкурирующий негосударственный пенсионный фонд пожаловался в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), которая провела проверку и, установив, что на сайте www.socialnpf.ru размещена заведомо ложная, вводящая в заблуждение информация, оштрафовала организацию на 300 тысяч рублей.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/01/blog-post_31.html


Арбитражная практика: Использование распечатки с сайта Высшего Арбитражного Суда

Свидетельством того, что в обществе за последний год-полтора существенно изменилось отношение к электронным документам, является все более активное их применение в деловой деятельности. Некоторые, однако, при этом забывают, что, если законодательство предусматривает использование документа на бумажном носителе или же содержит какие-либо требования к порядку оформлению документов, которым электронный документ не соответствует, то «бежать впереди паровоза» – себе в убыток.

Иллюстрацией этому является решение Арбитражного суда Томской области от 8 февраля 2011 года по делу № А67-7639/2010.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/03/blog-post_02.html

Арбитражная практика: Нарушение исключительных авторских прав владельцу сайта обошлось в 300 тысяч рублей


На парламентских слушаниях в Государственной Думе 16 марта 2001 года среди основных проблем, правовое регулирование которых необходимо как можно скорее урегулировать, называлась и проблема защиты авторских прав в сети Интернет.

Однако наличие проблемы не означает, что защитить свои авторские права сейчас невозможно. Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23 июня 2010 года по делу № А56-14726/2010 было принято, в том числе, и на основе нотариально заверенной распечатки страниц сайта-нарушителя.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/03/300.html

Судебная практика: Фотографии, размещенные на сайте, суд признал относимым доказательством

Совершенно естественно, что в судебных спорах стороны предъявляют суду все, что только может доказать их правоту. В настоящее время, помимо традиционных бумажных документов и показаний свидетелей, активно используются и другие виды доказательств. Недавно Судебная коллегия по гражданским делам Санкт- Петербургского городского суда (см. кассационное определение от 23 мая 2011 г. № 33-7523/2011), рассматривая иск, приняла в качестве доказательства фотографии, размещенные на официальном сайте компании.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/07/blog-post_08.html


Арбитражная практика: По частям на двух сайтах информацию размещать нельзя - оштрафуют


В настоящее время действующим законодательством установлены достаточно жесткие требования по обеспечению доступа не только к государственной информации, но и к информации об акционерных обществах. Среди них есть и требования о том, что часть характеризующих их финансовое положение документов АО (прежде всего, отчетность) должна размещаться в Интернете на сайте этих компаний.

Организациям, пренебрегающим этими требованиями, регулярно приходится платить немаленькие штрафы за нарушения. В данном же случае, Арбитражному суду Республики Татарстан (дело № А65-26492/2010) в январе 2011 года пришлось разбираться, нужно ли штрафовать организацию, у которой требуемая законодательством и регулятором информация была размещена сразу на двух сайтах - старом и новом.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/08/blog-post_20.html

Арбитражная практика: Организацию пытались наказать за использование недостоверных данных с официального сайта государственного органа

Сейчас, когда государственные органы страны в массовом порядке готовятся к оказанию государственных услуг в электронном виде и к использованию при этом базовых государственных информационных ресурсов, все актуальней становится вопрос о том, как эти ресурсы будут вестись, и каковы риски того, что в них может попасть недостоверная информация. О том, что проблемы с качеством информации действительно существуют, органы государственной власти, ведущие эти ресурсы, уже неоднократно говорили.

На этот раз Арбитражному суду города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в апреле 2011 года пришлось принимать решение о правомочности привлечения организации к налоговой ответственности за то, что, исчисляя налог, она использовала данные с официального сайта государственного органа, которые, как потом выяснилось, оказались недостоверными (дело № А56-73863/2010).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/09/blog-post_23.html

Арбитражная практика: За неразмещение информации в Интернете – штраф 700 тысяч

Сейчас много и с большим удовольствием говорят о доступе к государственной информации, и как-то не замечают, что и к коммерческим организациям предъявляются все большие требования в плане раскрытия ими информации о своей деятельности

Организации, пренебрегающие исполнением законодательно-нормативных требований в отношении раскрытия деловой информации и своевременного её размещения в сети Интернет, рискуют нарваться на крупные штрафы.

В феврале 2011 года с таким нарушением пришлось разбираться Арбитражному суду Удмуртской Республики, дело № А71-13925/2010.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/10/700.html
orlusha
Цитата(RusRIM @ Пятница, 11 Ноября 2011, 11:55:44) *
Наташа, эта ссылка мёртвая. Исправьте, пожалуйста, ибо дело очень интересное, а описание жульничества такого плана даже к микрософту на технет попало под названием "графическая подмена" (graphical spoofing).
RusRIM
Арбитражная практика: Выдачу ЭЦП нужно оформлять правильно

Какие бы методы и технологии не применяли организации, неизменным должно оставаться строгое исполнение норм и правил, установленных в законодательных и нормативных актах страны или в договорах. В противном случае, организация осознанно должна принимать на себя возникающие риски и при «поимке за руку» платить свои кровные.

При рассмотрении спора между организацией и банком о необоснованном списанием денежных средств с расчетного счета (дело № А63-6446/2010) судам пришлось оценивать, какой документ являлся доказательством факта передачи сгенерированных ключей ЭЦП клиенту.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/10/blog-post_19.html

Судебная практика: Электронный пропуск стал доказательством существования трудовых отношений

Трудовые споры в судах – один из самых распространенных видов споров в гражданском судопроизводстве. Обычно в суды люди обращаются тогда, когда уже никакими другими методами отстоять свои права не получается.

На этот раз Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда (кассационное определение от 8 июня 2011 г. № 33-8632/2011) рассмотрела кассационную жалобу работодателя на решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 02 декабря 2010 года по гражданскому делу № 2-3620/10.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/07/blog-post_17.html

Арбитражная практика: Автоматически сформированная справка является документом

На этот раз спор между организаций и налоговым органом (дело А56-24434/2010) возник из-за того, что в базах данных налогового органа содержалась неверная информация о наличии у ЗАО задолженности за просрочку уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, и налоговый орган отказывался исправить ошибку.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/05/blog-post_24.html

Арбитражная практика: Передача базы данных по распоряжению администрации незаконна


Повсеместно распространенный у нас сейчас аутсорсинг оказания услуг ЖКХ приводит, порой к весьма интересным судебным спорам. Вот и на этот раз судам пришлось разбираться, имеет ли право администрация сельского поселения, возвращая себе из аренды имущество, забрать также и базу данных, которую организация составила в процессе своей деятельности (дело №А12-15312/2010).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/05/blog-post_20.html

Арбитражная практика: Дополнительные требования к содержанию выписки из ЕГРЮЛ незаконны


Судебные споры по поводу нарушения положений Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в наших арбитражных судах не редкость. Как правило, проигравшая сторона подает сначала жалобу в Федеральную антимонопольную службу, а потом решение ФАС обжалуется недовольной стороной в суде.

На этот раз Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении от 5 марта 2011 года по делу №А56-23946/2010 оценивал, имеет ли право заказчик устанавливать дополнительные требования к документации, которую представляют участники аукциона.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/05/blog-post_17.html

Арбитражная практика: Неисправный компьютер не позволил вовремя подписать государственный контракт

Арбитражному суду Республики Карелия в декабре 2010 года пришлось решать, можно ли признать недобросовестным поставщиком организацию, которая не смогла подписать электронный контракт из-за неисправного компьютера (дело № А26-7092/2010).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/04/blog-post_21.html

Арбитражная практика: Незамеченное банком отсутствие в платежных поручениях обязательных реквизитов обошлось ему в 2 млн. рублей

Кражи денег у организаций путем их списания со счетов с использование систем «Клиент-банк» и «Интернет-Банк», как мне кажется, приняли такие масштабы, что государственным органам уже пора задуматься, что с этим безобразием делать – как и о том, что будет твориться, когда наступит обещанное счастье в виде универсальных идентификационных карт.

Пока же каждая организация, использующая для управления своими банковскими счетами информационно-коммуникационные технологии, рискует столкнуться с неприятностями. Когда что-то случается, организации в большинстве случаев пытаются переложить ответственность на обслуживающий банк, обвиняя его в неправомерном списании финансовых средств, однако при этом шансы на успех очень невелики. Тем больший интерес представляют те судебные решения, в которых организациям это удалось сделать.

На этот раз решение такого рода было принято Арбитражным судом Московской области 28 марта 2011 года по делу № А41-16043/10.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/04/2.html
RusRIM
Арбитражная практика: Отсутствие актов о подключении системы «Банк-Клиент» стало основанием для возмещения банком денег, списанных со счетов организации

Изучая арбитражную практику, иногда просто диву даешься, какими беспечными в плане документационного оформления своей деловой деятельности бывают коммерческие организации. Нередко это приводит к существенным финансовым потерям.

В мае 2011 года Арбитражный суд Пермского края, разбирая очередной спор клиента и коммерческого банка, убедился в том, что и кредитные организации не всегда правильно документирую свою деятельность (дело №А50-18570/2010).

История началась достаточно тривиально. Со счетов ООО «Северный дом» в банке ОАО «Собинбанк» через систему «Банк-Клиент» на основании платежного поручения, подписанного ЭЦП директора ООО, было несанкционированно списано более 520 тысяч рублей. Поскольку вернуть сумму добровольно банк отказался, общество обратилось в суд.

Обычно подобные дела клиенты однозначно проигрывают, но это был один из тех редких случаев, когда события стали развиваться по иному сценарию.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/11/blog-post_19.html
RusRIM
Арбитражная практика: ООО признано недобросовестным поставщиком вследствие небрежности в оформлении документов

При заключении государственных контрактов в электронном виде всем участникам необходимо быть очень внимательными, поскольку малейшее упущение в процессе оформления контракта может привести к тому, что организацию включат в список недобросовестных поставщиков.

На это раз Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в апреле 2011 г. не счел объяснения ООО убедительными, и признал включение его в список недобросовестных поставщиков правомочным (дело № А56-6192/2011).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/11/blog-post_29.html
RusRIM
Арбитражная практика: Использование выписок из ЕГРЮЛ, распечатанных с сайта ФНС

Данное дело наглядно показывает изменения, которые происходят в нашей системе делопроизводства. На этот раз претензии были предъявлены самому арбитражному суду, который отказал в рассмотрении искового заявления на том основании, что к нему были приложены не подлинные выписки из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), а распечатка данных из реестра с сайта Федеральной налоговой службы (ФНС).

Разбираться с проблемами пришлось Арбитражному суду Ярославской области в январе 2011 г. (дело № А82-12456/2010-33-07-11).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/12/blog-post_06.html
RusRIM

Арбитражная практика: Факсы как доказательства


Споры о том, являются факсы документами или нет, идут достаточно давно. На этот раз нарушение антимонопольного законодательства пришлось доказывать с помощью факсов счетов - и решения судов разных инстанций оказались разными.
Первоначально этот вопрос пришлось решать в декабре 2010 г. Арбитражному суду города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (дело № А56-51983/2010).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/12/blog-post_15.html
RusRIM
Арбитражная практика: За ошибки в договоре поручительства - в недобросовестные поставщики

Люди есть люди, и, оформляя договора, организации порой ошибаются. Однако если при традиционном бумажном документообороте всегда есть возможность исправить ошибки, то работа на электронных торговых площадках сродни работе сапёра – там уже ошибаться нельзя, и отправленный в электронном виде контракт и приложенные к нему документы, (например, договор поручительства), нет возможности отозвать и исправить. В итоге любая допущенная в процессе электронных торгов ошибка способна не только лишить организацию желанного контракта, но и привести её в списки недобросовестных поставщиков.

Кстати говоря, такое положение дел я считаю ненормальным. И если в период бурных перемен без ошибок законы написать вряд ли возможно, и за них законодателей трудно винить, - то вот упорное нежелание исправлять выявленные практикой огрехи, нежелание увидеть тот ущерб, который в результате наносится экономической деятельности, как раз говорят о низком профессионализме как думцев, так и соответствующих министерств и ведомств.

На этот раз правомочность включения ООО в списки недобросовестных поставщиков пришлось устанавливать в октябре 2011 года Арбитражному суду Саратовской области (дело № А57-11118/2011).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/12/blog-post_25.html
RusRIM
Арбитражная практика: Вернуть списанные через «Клиент-банк» деньги не удалось даже банку

Статистика показывает, что попытки возместить средства, несанкционированно списанные со счета организации с использованием её ЭЦП, обвинив обслуживающий банк в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, очень редко бывают успешными.

Как правило, спорят организации и банки. На этот раз, однако, спорили две кредитные организации – та, что открыла корреспондентский счет, и та, что его обслуживала. Решать этот спор пришлось в августе 2011 года Арбитражному суду города Москвы (дело № А40-44535/11).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/12/blog-post_1195.html
RusRIM
Арбитражная практика: За сбой в работе устройства для создания ЭЦП - в недобросовестные поставщики

Согласитесь, как то не совсем правильно, что в ряде случаев судьба организации начинает зависеть не от её действий, а от технических сбоев и поломок оборудования. Однако именно так сейчас происходит при заключении государственные контракты в электронном виде. К сожалению, достаточно часто решение о включении в реестр недобросовестных поставщиков принимается антимонопольной службой не на основе тщательной оценки всех обстоятельств дела, а просто на основании зафиксированного факта несвоевременного подписания государственного контракта.

Разбираться с такой непростой ситуации пришлось Арбитражному суду Калининградской области в мае 2011 года (дело № А21- 830/2011).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/01/blog-post_13.html
RusRIM
Арбитражная практика: А была ли ЭЦП?

Активное использование ЭЦП при проведении электронных аукционов приводит к тому, что в ходе судебных споров регулярно приходится разбираться как в самой технологии, так и в процедурах, установленных законодательством и нормативными правовыми актами.

В данном случае, в октябре 2011 года, Арбитражному суду Архангельской области пришлось разбираться в вопросе о том, была ли котировочная заявка подписана электронной цифровой подписью или нет, и оценивать противоречивые доказательства, представленные сторонами (дело № А05-6983/2011).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/01/blog-post_19.html
RusRIM
Арбитражная практика: В недобросовестные поставщики можно попасть из-за ограничений на размер прикрепляемых файлов

Я уже описывала проблемы с организацией электронных аукционов, когда из-за технической невозможности подписать контракт в электронном виде организации включались в списки недобросовестных поставщиков.

На это раз Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в августе 2011 года решал вопрос о том, нужно ли оставить в списках недобросовестных поставщиков организацию, которая не смогла приложить к электронному контракту все необходимые для его заключения документы из-за того, что размер прикрепляемых файлов на электронной площадке ограничен 16 мегабайтами (дело № А81-2464/2011).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/01/blog-post_26.html
RusRIM
Судебная практика: Отсутствие фото- или видеофиксации момента нарушения правил дорожного движения не может являться основанием для освобождения водителя от административной ответственности

Жизнь полна сюрпризов и неожиданных поворотов. Вроде бы совсем недавно на наших дорогах появились камеры видеофиксации, которые значительно облегчили борьбу с нарушителями правил дорожного движения (ПДД), - и вот уже появились сообразительные водители, которые пытаются уйти от наказания на том основании, что полиция не может предъявить видеозапись правонарушения.

Такое дело недавно пришлось рассматривать Санкт-Петербургскому городскому суду в январе 2012 года (постановление суда от 13.01.2012 года № 4а-2387/11).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/02/blog-post_16.html
RusRIM
Арбитражная практика: Сдача отчетности в Пенсионный фонд на электронном носителе

Сдача отчетности в электронном виде стала уже привычной для организаций. В то же время между контролирующими органами и организациями регулярно возникают споры о том, была ли отчетность сдана вовремя или нет. Риск споров существенно возрастает, если организация одновременно использует при сдаче отчетности различные технологии – тогда её могут неправильно «посчитать».

В данном случае дело № А56-46313/2011 в сентябре 2011 рассматривал Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области года.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/02/blog-post_17.html
RusRIM
Арбитражная практика: Государственный заказчик поплатился за отказ принять электронную заявку

Закон о государственных закупках не учитывает смешанный характер нашего делопроизводства, и в ряде случаев явным образом предписывает проводить всю процедуру государственной закупки только в электронном виде. Поэтому попытка государственного заказчика не проводить электронный аукцион и не связываться с электронными документами не удалась.

В данном случае в июне 2011 года Арбитражному суду Калининградской области пришлось принимать решение по спору об отказе государственного заказчика принять электронную заявку, о возможности использования факсимильных подписей и об установлении требования на оформление бланка организации - участника аукциона в соответствии с ГОСТ Р 6.30-97 (дело № А21-1491/2011).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/02/blog-post_23.html
RusRIM
Арбитражная практика: На основе аудиозаписи судебного заседания суд установил, что отказ от встречного иска не был заявлен в установленном порядке

Федеральный закон от 27 июля 2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее - АПК) вступил в силу 2 ноября 2010 г. В АПК были внесены положения, устанавливающие обязательность проведения аудиозаписи судебных заседаний.

Как на практике применяются аудиозаписи, демонстрирует постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 декабря 2011 г. по делу № А13-9804/2010.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/03/blog-post.html
RusRIM
Арбитражная практика: За лишний пробел в электронной отчетности акционерное общество пытались оштрафовать на полмиллиона

С переходом на использование электронных документов иногда получается так, что некоторые аспекты, ранее не представлявшие какого-либо интереса, вдруг приобретают огромное значение. На это раз «камнем преткновения» стал лишний пробел, указанный в номере лицензии.

Дело №А60-21198/2011 разбирал Арбитражный суд Свердловской области в августе 2011 года.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/03/blog-post_02.html
RusRIM
США: Правила поиска и выемки электронных документов и информации впервые будут установлены для уголовных судов

Как сообщил 16 февраля 2012 года в своём бюллетене сайт Ассоциации сертифицированных специалистов по поиску и представлению электронной информации в суде (Association of E-Discovery Specialists, ACEDS), «Это было неизбежно. Бой барабанов становился всё громче. Электронной информации в уголовных делах больше не придётся дожидаться появления правил».

Ассоциация получила пока ещё официально не опубликованный протокол, которым впервые в американскую сферу уголовного права вводятся правила представления электронной информации. Министерство юстиции США, федеральные суды и коллегия адвокатов по уголовным делам сделали ключевой шаг, необходимый для использования поиска и выемки электронных документов в судебных слушаниях и досудебных процедурах.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/03/blog-post_8390.html
RusRIM
Арбитражная практика: Распечатки страниц сайта электронной площадки как доказательство

Проведение государственных закупок регулярно вызывает споры и судебные разбирательства - то государственные заказчики предъявляют претензии к поставщикам, то поставщики пытаются восстановить нарушенные права. А еще и заказчики, и поставщики судятся с Федеральной антимонопольной службой, которая регулярно наказывает и тех и других за нарушение законодательства о госзакупках.

На этот раз основным доказательством допущенных нарушений были распечатки с сайта электронной площадки ЗАО «Сбербанк - АСТ» Оценивать доказательства пришлось в январе 2012 года Арбитражному суду г. Москвы (дело № А40-123890/11).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/03/blog-post_17.html
RusRIM
Арбитражная практика: Банк не обязан фильтровать IP-адреса в отсутствие прямого распоряжения организации

К сожалению, число случаев несанкционированного списания денежных средств со счетов в банках в последнее время заветно увеличилось. Пытаясь вернуть свои деньги организации, прежде всего, обвиняют банк в неправомерном списании средств и/или отсутствии в его действиях должной заботливости и предусмотрительности. На этот раз в качестве аргумента ООО использовало тот факт, что спорное платежное поручение было отправлено с иного IP-адреса, отличного от того, что обычно использовался обществом.

В феврале 2012 года этот спор разбирал Арбитражный суд г. Москвы, дело № А40-110689/11.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/03/ip.html
RusRIM
Арбитражная практика: Отчетность в Пенсионный фонд не была сдана вовремя из-за изъятия сервера при обыске

В жизни организации случается всякое. Очень неприятно, когда в ходе проведения обысков изымается вся документация и электронные базы данных – и тогда организация может быть парализована, поскольку становится невозможно ни вести нормальную деловую деятельность, ни подготавливать и сдавать требуемую отчетность.

Именно в такую ситуацию попало ООО «Магистральстройсервис», которое в результате действий следственных органов не успело вовремя сдать отчетность в Пенсионный фонд. Оценивать аргументы сторон пришлось Арбитражного суду города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сентябре 2011 года (дело № А56-6640/2011).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/03/blog-post_28.html
RusRIM
Арбитражная практика: Из-за нулевой отчетности поручителя организация лишилась контракта

Организациям, принимающим участие в государственных закупках, достаточно часто приходиться предоставлять в качестве обеспечения контракта договора поручительства. Случается, что представляются несоответствующие требованиям законодательства документы об обеспечении исполнения контрактов, в том числе и поддельные договора поручительства и банковские гарантии.

В данном случае, организация не только лишилась контракта, но и имела реальные шансы попасть в списки недобросовестных поставщиков. Оценивать правомочность принятых в отношении организации решений пришлось Арбитражному суду г. Москвы в феврале 2012 года (дело № А40-135621/11).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/03/blog-post_31.html
RusRIM
Арбитражная практика: Электронная почта и обычаи делового оборота

Электронная почта для многих уже стала неотъемлемым элементом повседневной жизни, и не удивительно, что она не менее активно используется в деловой деятельности организации. Судам регулярно приходится оценивать допустимость электронной переписки в качестве доказательства в хозяйственных спорах.

На этот раз Арбитражный суд Республики Дагестан в сентябре 2010 года рассматривал дело, где пришлось оценивать, являются ли направленные по электронной почте документы достаточным доказательством исполнения условий договора (дело № А15-1416/2010).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/04/blog-post_05.html
RusRIM
Арбитражная практика: Штраф в 300 тысяч за предоставление недостоверных сведений в антимонопольную службу, или: факс - это все-таки документ

Совершенно случайно натолкнулась на одно интересное дело, которое в декабре 2010 года рассматривал Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В нём речь шла о нарушении антимонопольного законодательства обществом ООО «Торговый дом «Морозовский химический завод»» (дело № А56-51983/2010, см. http://rusrim.blogspot.com/2011/12/blog-post_15.html ).

Общество было признано нарушителем и наказано, но на этом неприятности для него не закончились. В декабре 2010 года (дело № А56-52276/2010) арбитражному суду города Санкт-Петербурга и Ленинградской области пришлось давать оценку дополнительным претензиям к обществу со стороны антимонопольного органа.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/04/300.html
RusRIM
Арбитражная практика: Предпринимателю, нарушившему правила безопасной работы в системе «интернет-банк», не удалось возместить свои потери за счет банка

Небрежное отношение к соблюдению правил информационной безопасности, - даже тогда, когда идет речь о деньгах и использовании ЭЦП/УЭП, - встречается чаще, чем хотелось бы. Только тогда, когда деньги исчезают со счета, пострадавшие начинают искать виноватых, и в первую очередь обвиняют обслуживающие их банки. Так произошло и на этот раз: индивидуальный предприниматель обвинил именно банк в своих финансовых потерях.

Дело № А60-15360/2011 разбирал Арбитражный суд Свердловской области в октябре 2011 года.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/05/blog-post.html
RusRIM
Арбитражная практика: Электронная почта и обеспечение доказательств

Использование электронной почты в деловой деятельности организаций получило в России широкое распространение. Однако когда дело доходит до коммерческих споров и судебных разбирательств, отсутствие соответствующего правового регулирования приводит к определенным сложностям при представлении электронной переписки в суды в качестве доказательств. Например, достаточно непросто доказывать факты направления и получения электронной корреспонденции.

В рассматриваемом случае организация обратилась к суду с ходатайством об обеспечении доказательств, в котором просило силами судебных приставов исследовать архив почтовой системы противоположной стороны с целью обнаружения электронной переписки между ними. Ходатайство рассматривал Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в сентябре 2011 года (дело № А58-1616/2011).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/05/blog-post_04.html
RusRIM
Пленум Верховного Суда разрешил использовать СМС-сообщения для извещения участников гражданского, административного и уголовного судопроизводства

Информационные технологии постепенно проникают во всё новые и новые сферы деятельности. Есть направления-лидеры, к которым начинают подтягиваться остальные. Если арбитражные суды в настоящее время уже активно используют электронное взаимодействие с участниками процесса, то суды общей юрисдикции только начинают идти по этому пути.

В феврале 2012 года Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 года № 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда РФ» в двадцать одно постановление Пленума ВС РФ внесены изменения, касающиеся возможности использования СМС-сообщений для извещения участников гражданского, административного и уголовного судопроизводства о месте, дате и времени рассмотрения дела в суде.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/05/blog-post_14.html
RusRIM
Арбитражная практика: Со счета организации из-за неотзыва ЭЦП списано более 29 миллионов рублей

Очередной раз убеждаюсь в недостаточном уровне юридической и технической грамотности руководителей коммерческих организаций, использующих информационные технологии в своей работе. Они по-прежнему предпочитают учиться не на чужих, а на собственных ошибках, начиная вникать в требования законодательства и «правила игры» лишь тогда, когда уже бывает поздно.

В рассматриваемом случае, несмотря на затянувшийся корпоративный конфликт, никто из поочередно сменявшихся директоров общества так и не удосужился известить банк о сложившейся ситуации, что позволило одному из них через систему клиент-банк списать со счета организации более 29 миллионов рублей. Претензии организация предъявила банку, в котором обслуживался её счет.

Дело № А33-15817/2011 в феврале 2012 года рассматривал Арбитражный суд Красноярского края.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/05/29.html
RusRIM
Арбитражная практика: За подписание контракта неуполномоченным лицом - в недобросовестные поставщики

Практика использования электронных документов в деловой деятельности высветила одно серьезное отличие от их бумажных собратьев: электронные документы часто не прощают малейших небрежностей, связанных с их подготовкой и применением. То, что в бумажном мире может вообще не иметь никаких последствий, в электронном - способно привести к крупным неприятностям.

На этот раз камнем преткновения стала ЭЦП уполномоченного лица, подписавшего государственный контракт со стороны с исполнителя. Дело было в том, что сертификат на открытый ключ ЭЦП был выдан тогда, когда данный руководитель занимал пост генерального директора общества, а подписал он контракт в тот момент, когда этот пост занимал уже другой человек.

Арбитражный суд Калужской области рассматривал дело №А23-2637/2011 в сентябре 2011 года.

http://rusrim.blogspot.com/2012/05/blog-post_20.html
RusRIM
Арбитражная практика: В недобросовестные поставщики из-за аварии на подстанции

Разнообразны риски организаций, связанные с участием в электронных аукционах. Достаточно часто получается так, что вследствие чрезвычайных ситуаций организации не успевает в установленный законодательством срок подписать контракт в электронном виде. В таком случае у организации-победителя есть реальные шансы попасть в списки недобросовестных поставщиков.

Как правило, пострадавшие организации обращаются за защитой своих прав в арбитражные суды. На этот раз Арбитражный суд Амурской области в сентябре 2011 года посчитал, что вины организации в неподписании контракта нет, так как это произошло из-за аварии на подстанции и выключении в офисе компании электричества на 12 часов (дело № А04-4728/2011).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/05/blog-post_23.html
RusRIM
Федеральная нотариальная палата о процедуре совершения нотариального действия по обеспечению доказательств в сети Интернет

Вопросы обеспечения доказательств при использовании электронной среды и электронных документов становятся всё более актуальными, и нотариусы все чаще и чаще начинают по просьбе граждан и организаций участвовать в обеспечении доказательств, на основе размещенной в Интернете информации.

Федеральная нотариальная палата в своем письме от 13 января 2012 г. № 12/06-12 «Об обеспечении нотариусом доказательств» высказала свою точку зрения по проблемам, касающимся обеспечения нотариусами доказательств в форме осмотра информационного ресурса в информационно-коммуникационной сети Интернет, которые, связаны с тем, что «нотариальная процедура обеспечения доказательств регламентирована Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (статьи 102 - 103) и нормами гражданского процессуального законодательства лишь в общих чертах» и «имеются пробелы процессуального регулирования обеспечения доказательств нотариусом».

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/05/blog-post_24.html
RusRIM
Судебная практика: Электронная почта должна быть подписана электронной цифровой подписью, чтобы точно иметь юридическое значение

Несмотря на то, что электронные документы всё решительнее входят в нашу жизнь, возможность принятия их судами в качестве доказательств пока не всегда очевидна. Многое зависит от позиции судей, поскольку правил представления электронных доказательств в суды у нас пока не существует.

В 2010 году Воронежскому областному суду пришлось оценивать допустимость принятия в качестве доказательств сообщений электронной почты в деле о защите чести, достоинство и деловой репутации бывшего работника организации (дело № 33-1144/10).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/05/blog-post_25.html
RusRIM
Арбитражная практика: Компания не смогла доказать, что информация на странице социальной сети «ВКонтакте» была размещена ответчиком

В интернете есть определенные проблемы с точной идентификацией тех, кто размещает информацию в сети. На этот раз организация попыталась привлечь к ответственности своего бывшего сотрудника, который, по её мнению, разместил в социальной сети статью, содержавшую не соответствующие действительности факты.

Оценивал доказательства в феврале 2010 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (дело № А56-52099/2009).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/05/blog-post_30.html
RusRIM
Арбитражная практика: Обмен информацией между сторонами в электронном виде допустим несмотря на отсутствие электронной цифровой подписи

Коллеги достаточно часто задают вопрос о том, как нужно представлять электронную почту в суды для того, чтобы она однозначно была принята в качестве надлежащего доказательства. К сожалению, готового решения пока что не существует, поскольку суд каждый раз рассматривает представленные доказательства в совокупности.

Недавно при рассмотрении дела одна из сторон спора вообще утверждала, что у неё не было и нет электронной подписи или электронной цифровой подписи, что представленная в суд переписка ею не велась, а электронный почтовый ящик, указный в предоставленных письмах, ей не принадлежит.

Оценивать, кто говорил правду, а кто лукавил, пришлось арбитражному суду Нижегородской области в сентябре 2011 года (дело № А43-9577/2011).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/06/blog-post_05.html
RusRIM
Верховный суд Коми оценил плюсы извещения участников дел с помощью СМС-сообщений

Я уже рассказывала о том, что Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 года № 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда РФ» регламентировано использования СМС-сообщений для извещения участников гражданского, административного и уголовного судопроизводства о месте, дате и времени рассмотрения дела в суде (см.: http://rusrim.blogspot.com/2012/05/blog-post_14.html )

Пресс-служба регионального Управления Суддепартамента при Верховном Суде РФ сообщила, что в Республике Коми суды общей юрисдикции с середины мая перешли на оповещение участников судебных заседаний с помощью СМС-сообщений. «Эффективность рассылки СМС-сообщений участникам процесса была доказана на практике и получила положительные отзывы со стороны работников судов. Она позволила сократить расходование денежных средств и время, затрачиваемое на отправку почтового извещения», — отметили в Управлении.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/06/blog-post_06.html
RusRIM
Арбитражная практика: Оператор электронной площадки оштрафован на 300 тысяч за то, что участник аукциона не смог подать заявку

Проведение электронных закупок включает в эту сферу ещё одного участника процесса – оператора электронной площадки, и от надежности выполнения им своих обязанностей зависит очень многое. У оператора площадки есть и свои риски, ведь за ненадлежащее обеспечение аккредитации участников размещения заказа он может быть оштрафован.
На этот раз оператор электронной площадки был наказал за потерю связи участников размещения заказа с электронной площадкой из-за сбоя аппаратно-программного комплекса. Разбираться в проблеме пришлось Арбитражному суду города Москвы в марте 2012 года (дело № А40-15182/12).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/06/300.html
RusRIM
Арбитражная практика: Организацию избежала попадания в список недобросовестных поставщиков, доказав отсутствие намерения заключать контракт

Как показывает практика, значительная часть неприятностей у участвующих в электронных аукционах организаций происходит из-за человеческого фактора, точнее, из-за неаккуратности и невнимательности или элементарных ошибок сотрудников организации. На этот раз такая ошибка привела организацию к крупным неприятностям – её включили в список недобросовестных поставщиков.

Главный бухгалтер, подавая документы на участие в электронном аукционе, перепутала две схожие по номеру заявки. В результате вместо участия в аукционе на поставку мебели для театра, организация оказалась победителем аукциона на изготовление костюмов и элементов декорации к спектаклю другого театра.

Дело № А56-27335/2011 разбирал в августе 2011 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/06/blog-post_18.html
RusRIM
Арбитражная практика: Подписанная ЭЦП электронная товарная накладная как доказательство

Поскольку у нас пока что не установлена единая процедура представления электронных документов в суды, для всех, кто занимается вопросами использования электронных документов, большой интерес представляют судебные решения, в которых суды дают разъяснения, почему электронные документы были признаны или не признаны надлежащими доказательствами.

Данное судебное дело № А43-5226/2010, хотя оно и рассматривалось Арбитражным судом Нижегородской области, по меркам нынешнего бурного времени, довольно давно - в апреле 2010 году, любопытно тем, что основным принятым судом доказательством по делу был электронный первичный учетный документ - товарная накладная ТОРГ-12 в виде графического файла формата TIFF, подписанная ЭЦП.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/06/blog-post_30.html
RusRIM
Арбитражная практика: Если файл, направленный заказчику, не открывается, то такой файл не может быть признан документом

Работа с электронными документами требует как определенных навыков, так и внимательности к мелочам. При участии в электронных аукционах нужно не только самому всё правильно делать, но и бдительно следить за тем, насколько корректно работает электронная площадка.

Если этого не сделать, а заказчик не сможет открыть файл, то участник аукциона может оказаться в очень непростой ситуации. Разбираться с неоткрывшимся файлом с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) пришлось Арбитражному суду Тюменской области в январе 2011 года (дело № А70-11611/2010).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/07/blog-post_03.html
RusRIM
Арбитражная практика: За отсутствие электричества - в недобросовестные поставщики

Арбитражная практика по закону о государственных закупкам богата решениями об оспаривании включения победивших в аукционах организаций в список недобросовестных поставщиков. Анализ этих решений показывает, что в случае чрезвычайных ситуаций, когда организация по независящим от неё причинам не успевает подписать государственный контракт в срок, велика вероятность крупных неприятностей.

На этот раз радостное событие – победа в аукционе совпала у организации с переездом в новый офис, в котором, как назло, именно в этот момент отключили электроэнергию.
В данном случае организации повезло - Арбитражный суд Республики Коми, рассматривая в августе 2011 года дело № А29-3639/2011, счёл, что включение в реестр недобросовестных поставщиков является мерой ответственности за недобросовестное поведение участников конкурса, ввиду чего такое включение не может быть произведено при отсутствии вины участника конкурса.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/07/blog-post_04.html
RusRIM
Арбитражная практика: За утрату ключевого носителя - в недобросовестные поставщики

Одной из распространенных причин включения победителей электронных аукционов в списки недобросовестных поставщиков является неподписание им в установленный законодательством срок государственного контракта.

На этот раз победитель не смог подписать контракт из-за потери сотрудником ключевого носителя с ЭЦП. Поскольку подписывать, как обычно, собирались чуть ли не в последний день, то времени на получение нового ключа ЭЦП уже не осталось.

Вопрос о том, нужно ли организацию включать за эту оплошность в списки недобросовестных поставщиков, рассмотривал Арбитражный суд Псковской области в ноябре 2011 года (дело № А52-2613-2011).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/07/blog-post_10.html
RusRIM
Арбитражная практика: Одна ЭЦП на две организации

Наши суды с каждым годом становятся всё более сведущими в современных технологиях, и хорошо разбираются даже в сложных ситуациях; но иногда их решения просто удивляют.

В данном случае, клиент банка, оформив договор на обслуживание системы «Интернет/Клиент-Банк», не стал получать собственное средство создания ЭЦП, уведомив банк о том, что общество «доверяет право первой цифровой электронной подписи» другой организации. Банк, что удивительно, не возражал. Конфликт возник уже позднее, когда банк выставил организации счет за обслуживание.

Разбираться в запутанной истории пришлось в январе 2012 года Арбитражному суду Республики Марий Эл (дело №А38-1398/2011).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/07/blog-post_23.html
RusRIM
Арбитражная практика: Банк пытались наказать за невозможность расшифровать файл

Значительное число дел, разбираемых в арбитражных судах, связано с оспариванием решений различных контролирующих органов. Среди них достаточно часто встречаются дела, в которых организации оспаривают нарушения сроков предоставления отчетности в налоговые органы. Поскольку основная часть этой отчетности предоставляется сейчас в электронном виде, при рассмотрении такого рода дел судам приходится оценивать доказательную силу электронных документов.

Передача файлов по информационным каналам всегда сопряжена с определенным риском того, что получатель информации не сможет их прочесть. Это бывает вдвойне обидно, когда тебя же в этом обвиняют, да ещё и штрафуют за это. Арбитражный суд Вологодской области рассматривал подобное дело № А13-5487/2011 в сентябре 2011 года.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/08/blog-post_2.html
RusRIM
Арбитражная практика: Является ли электронный документ письменным, или это разные вещи?

За последние два года в российское законодательство были внесены существенные изменения, связанные с необходимостью расширения возможностей использования электронных документов в деловой деятельности. Достаточно часто правомочность использование электронных документов закрепляется в статьях законов путем включения фразы «или в форме электронного документа»:

С моей точки зрения, использование в тексте законов разделительного союза «или» в формулировке «в письменной форме или в форме электронного документа» приводит к противопоставлению письменной и электронной формы документа (чего, замечу, не делается ни в одной стране мира). На основании подобной формулировки логично сделать вывод о том, что электронный документ не является письменной формой документа. Так и произошло при рассмотрении в арбитражном суде спора о том, было ли нарушено законодательство о государственных закупках.

В федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» была включена следующая формулировка:

Код
    Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

    Статья 46. Порядок подачи котировочных заявок

    2. Котировочная заявка подается участником размещения заказа заказчику, уполномоченному органу в письменной форме или в форме электронного документа …


Разбираться в терминологических проблемах пришлось Арбитражному суду Архангельской области в январе 2012 года, дело № А05-12145/2011 (помимо этого, в данном деле пришлось рассматривать и вопрос о том, почему заявка, подписанная ЭЦП, не была принята к рассмотрению - но об этом в отдельном посте).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/08/blog-post_4.html
RusRIM
Арбитражная практика: Подписанная ЭЦП заявка не была принята к рассмотрению из-за несовместимости разных версий компьютерной программы

Активное использование электронных документов при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд приводит к тому, что именно при рассмотрении споров участников торгов в арбитражных судах проявляются те «серые зоны», которые на законодательно-нормативном уровне до конца не урегулированы и создают определенные проблемы.

Арбитражному суду Архангельской области в январе 2012 года (дело № А05-12145/2011) пришлось разбираться в технических проблемах – подписанная ЭЦП заявка не была принята к рассмотрению из-за того, что её проверка выполнялась штатными средствами приложения Microsoft Office Word 2003, которые не позволяют увидеть ЭЦП в документах, сформированных с использованием более поздних версий Microsoft Office Word (2007 или 2010).

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/08/blog-post_6.html
RusRIM
Арбитражная практика: Хотя договор с банком был подписан неустановленным лицом, организация его одобрила, начав использование системы «клиент-банк»

Изучение занятного дела об использовании одного закрытого ключа ЭЦП двумя организациями (см. http://rusrim.blogspot.com/2012/07/blog-post_23.html ) привело меня к ещё двум связанным с ним арбитражным делам. Выяснилось, что организация-владелец закрытого ключа ЭЦП в этот же период судилась с тем же самым банком, пытаясь доказать, что не заключала с ним договор на использование системы «клиент-банк».

Дело № А38-311/2011 в мае 2011 года рассматривал Арбитражный суд Республики Марий Эл.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2012/08/blog-post_11.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.