Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правда про тепловое расширение твёрдых тел.
Форумы Боевого Народа > Наука > Наука и технологии
newfiz
"Причина теплового расширения твёрдых тел... сводится к увеличению размаха тепловых колебаний атомов, которые в твёрдом теле, как полагают, находятся в асимметричных потенциальных ямах. Но элементарный анализ выявляет непригодность этой модели...
молекулы в молекулярных кристаллах образуют упорядоченную структуру не благодаря силам попарного взаимодействия соседствующих молекул, а благодаря силам коллективной электромагнитной сцепки. ...пара атомов, связанных химической связью (см. [4]), представляет собой, в электродинамическом отношении, электрический диполь, вектор дипольного момента которого осциллирует, изменяясь и по модулю, и по направлению [6]. Силы электромагнитного взаимодействия стремятся уменьшить энергию коллектива таких осциллирующих диполей – через их максимально возможное сближение...
знаки эффективных зарядов у любой пары соседних атомов – из разных молекул – должны циклически оказываться то одноимёнными, то разноимёнными. В результате, на каждую молекулу должны действовать, со стороны ближайшего окружения, знакопеременные крутящие моменты кулоновских сил.
...именно тепловые крутильные вибрации, имеющие вынужденный характер, приводят к соударениям молекул и их тепловому расталкиванию... Результирующее разрыхление структуры кристалла является равновесным состоянием при противоборстве сил коллективной сцепки, стремящихся обеспечить плотнейшую упаковку молекул, и сил теплового расталкивания молекул.
При увеличении температуры, увеличивается ширина планковского распределения – отчего, в среднем, увеличиваются разности частот осцилляций электрических диполей в соседствующих молекулах. Значит, в среднем, увеличиваются частоты тепловых крутильных вибраций молекул. При этом, в среднем, увеличиваются скорости соударений атомов, входящих в составы соседствующих молекул, т.е., увеличиваются энергии этих соударений, а, значит, увеличивается интенсивность теплового расталкивания молекул – это и приводит к большему разрыхлению структуры. Таким образом, процесс теплового расширения молекулярного кристалла при монотонном увеличении температуры – это переходы во всё новые равновесные состояния, при которых силам коллективной сцепки противодействует всё более интенсивное тепловое расталкивание молекул."
См. статью "Механизм теплового расширения у молекулярных кристаллов",
ЗДЕСЬ

vladimirphizik2
Атом является суперпозицией двух полевых вихрей: вихря Бенара (магнитная компонента http://gravitus.ucoz.ru/blog/polevoj_vikhr...ra/2015-12-31-8 ) и унифицированного вихря Тейлора (электрическая компонента, скоро опубликую). Нагревание/охлаждение вещества ведет к изменению граничных пределов функционирования этих вихрей. Подобно тому, что конкретное количество воздушных шариков то надувается в индивидуальном порядке (нагревание), то сдувается (охлаждение). Соответственно, изменяется объем вещества.
newfiz
vladimirphizik2,
у Вас богатая фантазия. Только не забудьте объяснить ещё кучу
сопутствующих феноменов, в частности, одинаковость модулей
Юнга на сжатие и на растяжение.
"Буря мглою небо кроет,
Вихри Тейлора крутя..."
vladimirphizik2
Два вихря в одном объясняют очень многое.
За комплимент о моей фантазии - отдельный респект. Правда, эта фантазия подкрепляется и математикой. biggrin.gif
newfiz
vladimirphizik2,
"эта фантазия подкрепляется и математикой"

А толковая модель должна подтверждаться экспериментальными
фактами. В этом и разница.
OsB
vladimirphizik2
ветвь дискуссии про предсказания перенесена в тему "Свободный разговор"
anvil4
Цитата(newfiz @ Понедельник, 18 Января 2016, 09:34:50) [snapback]2004393[/snapback]
См. статью "Механизм теплового расширения у молекулярных кристаллов",
ЗДЕСЬ
Цитата
… Теперь рассмотрим, что должно происходить в коллективе двухатомных молекул, образующих молекулярный кристалл. …
… Генерация этих «плоских» крутильных вибраций рассматривалась при имитации эффективного координационного числа, равного четырём, с попеременным взаимодействием молекулы либо с одной, либо с другой парой соседей. …
… Полученные картины крутильных вибраций подвергались спектральному анализу. …
для огромного коллектива молекул, суммарные спектры должны существенно сгладиться.

Цитата
… On top of the Bloch oscillation, the motion shows a much larger oscillation in position space that extends over hundreds of lattice sites. Those Super Bloch oscillations directly correspond to the motion of normal Bloch oscillations, just rescaled in space and time.
http_title (вики)
newfiz
anvil4,
а к чему эта цитата? Вы можете выразить свою мысль по-русски?
А потом уже подкреплять её.
anvil4
предложил направление для дальнейшего поиска
(Хотел посмотреть, что ещё возьмёте от решётки на "крутильных вибрациях".)
RudnikV
А почему бы по новой не начать интересную тему А.А.Гришаева Newfiz
**Этот “цифровой” физический мир



5.12 Металлы: на чём держится их кристаллическая структура.



Формируя воззрения на природу связей, которые обеспечивают кристаллическую структуру металлов, официальная наука попала в тяжёлое положение. Считается, что единственными переносчиками электричества в металлах являются свободные электроны, которые протискиваются сквозь кристаллическую решётку. На факт наличия свободных электронов в металлах указывал, например, классический опыт Толмена и Стюарта [Т3]. Там катушку с намотанной медной проволокой приводили в быстрое вращение, а затем резко останавливали. Свободные электроны в проволоке, двигаясь «по инерции», давали слабый импульс тока, который регистрировался баллистическим гальванометром. Известно ещё явление термоэмиссии электронов из металлов, а также явление холодной эмиссии – «вытягивание» электронов из металла достаточно сильным электрическим полем. Так оформилась концепция газа свободных электронов в металлах – согласно теории Друде, на один атом в металле приходится один свободный электрон. Но эта концепция вела в глухой тупик. Во-первых, энергия ионизации атомов металлов составляет несколько эВ. Наличие газа свободных электронов в металлах не может обеспечиваться тепловой ионизацией, поскольку для этого требовались бы температуры ~10000оК – а никакого другого механизма, обеспечивающего тотальную ионизованность атомов в металлах, до сих пор не предложено. Во-вторых, атомы металлов имеют малое число электронов во внешней электронной оболочке. Если атомы, имеющие по одному такому электрону, отдадут их в «газ свободных электронов», то у получившихся ионов не останется валентных электронов – способных образовывать химические связи. Тогда каким же образом может поддерживаться трёхмерная кристаллическая решётка?



Не найдя разумного ответа на этот вопрос, теоретики ухватились за квантово-механические представления – согласно которым, структура металлов держится благодаря совершенно особой, т.н. металлической связи, обусловленной газом свободных электронов, каждый из которых «как бы принадлежит сразу всем атомам решётки». Студенты с восторгом произносят красивый термин: «нелокализованные связи». Они не дают себе труда задуматься о том, что подобная нелокализованная размазня, возможно, способна обеспечить выполнение условия квазинейтральности (как в настоящей плазме), но она не способна обеспечить жёсткую кристаллическую структуру – да ещё имеющую ту или иную полиморфную модификацию.



Хуже того: зонная теория твёрдого тела, которая, как принято считать, объясняет высокую электропроводность металлов, основана на т.н. «одноэлектронном приближении» (см., например, [К3]) – согласно которому, каждый свободный электрон в твёрдом теле взаимодействует лишь с ионами кристаллической решётки, а других свободных электронов как бы нет. Этот подход с очевидностью противоречит модели «металлической связи» – согласно которой, сама кристаллическая решётка существует лишь благодаря газу свободных электронов. Таким образом, модели современной физики не дают нам даже элементарного понимания принципов, по которым формируются металлические структуры – а, значит, природа электропроводности металлов также остаётся неясной.



Далее Гришаев продолжает.
**Кстати, на основе экспериментальных данных Толмена и Стюарта [Т3] можно было определить не только знак заряда носителей электричества, которые давали регистрируемый импульс тока, и не только отношение заряда к массе у этих носителей (это авторы проделали), но и количество этих носителей в меди – а этого авторы не проделали. Наша обработка их результатов дала, что, в обычных условиях, в меди – одном из лучших проводников – один свободный электрон приходится на полтора-два миллиона атомов [Г5]. Таким образом, результаты Толмена и Стюарта не только демонстрируют наличие свободных электронов в металлах, но и свидетельствуют о таком ничтожном их количестве, что концепция газа свободных электронов в металлах оказывается совершенно неадекватной реалиям. Кстати, ничтожностью количества свободных электронов в металлах тривиально объясняется, почему теплоёмкость металлов, как и у диэлектрических кристаллов, подчиняется закону Дюлонга и Пти, т.е. почему свободные электроны в металлах не дают заметного вклада в теплоёмкость [П1,К1].



Укажем на ещё один факт, сокрушительный для концепции газа свободных электронов в металлах. Этим фактом, проливающим свет на природу связей между атомами металла, является сводка средних величин междуатомных расстояний в металлических кристаллах – которые легко рассчитать на основе справочных значений атомных масс и плотностей. Отношения этих междуатомных расстояний к удвоенным значениям экспериментальных атомных радиусов для металлов близки к единице [Г5]. На наш взгляд, это свидетельствует о том, что кристаллическая решётка металла формируется при непременном участии самых внешних электронов, входящих в состав атомов – и, значит, структура решётки обусловлена не газом свободных электронов, а химическими связями, базовые принципы которых мы изложили выше (5.7).



На первый взгляд, химические связи не могут обеспечить металлическую структуру. Ведь если у атома имеется всего один валентный электрон, то он может образовать одну химическую связь с соседним атомом, тогда как для формирования жёсткой трёхмерной решётки требуется, как минимум, три связи на атом. Конечно же, атом с единственным валентным электроном не может образовать три связи одновременно. Но мы полагаем, что он может образовывать их попеременно, связываясь с соседями по очереди. На наш взгляд, в этом и заключается главный секрет кристаллической структуры металлов: она является динамической, будучи обусловлена попеременными переключениями химических связей между соседними атомами. Тогда мы должны пояснить, как работает механизм, который обеспечивает эти переключения химических связей.
Менде
Тепловое расширение твёрдых тел и жидкостей происходит по причине того, что тепловые колебания отдельных атомов и молекул не являются строго гармоническими, а содержат постоянную составляющую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.